Чем занимались российские священники на Аляске?

Ну, судя по старым фотографиям, на которых они изображены, в основной их массе хорошо кушали, дабы не потерять в весе, а наоборот, его лишь увеличить. Это, так сказать, чисто визуальное наблюдение, которое может сделать каждый. Ну, а кроме того, похоже, ещё обращали аборигенов в христианскую веру, перво-наперво, призывающую к всепрощению.

Подробнее

Полезность церковной деятельности в ходе русской колонизации Аляски.

Даже само название этой статьи уже звучит комично. Ещё точнее, трагично. А значит в сумме, будем считать, что трагикомично, если, конечно, процесс колонизации Аляски, в ходе которого было убито и замучено немало народу может для кого-то быть весёлым… Тем не менее, для некоторых колонизаторов он был именно таковым, ведь кто-то же занимался тем, что загонял местных аборигенов в рабство, насиловал их, убивал?

Подробнее

Крещение русских колоний на Аляске.

Первый священник по имени Василий Свинцов в составе правительственной экспедиции посетил русские колонии на Аляске. Он в своем рапорте синоду от 4 июня 1792 года сообщил о том, что в 1790 и 1791 годах окрестил туземцев  на западной стороне острова Кадьяка и по Лисьей гряде на острове Каняги и Улашка. Среди крещеных христиан  было  93 мужчины и 33 женщины, а также он повенчал 14 пар.

Подробнее

Религия алеутов

Религия алеутов

Религия коренных жителей Алеутских островов сложилась задолго до прихода туда русских православных миссионеров. Аборигены были приверженцами традиционных верований их древних предков, они поклонялись идолам, которые изображались в виде различных животных. Фигурки этих животных вырезались из дерева и слоновой кости. Данный культ тесно был связан с охотой, поскольку перед каждым походом на зверя проводился определенный ритуал, который был направлен на его вызов. Каждый охотник в обязательном порядке надевал на шею особый амулет, который должен был защищать его во время охоты. Необходимо заметить, что магические ритуалы и атрибутика, связанные с охотой, были одними из самых распространенных среди алеутов. Данное верование носит название анимизма. Помимо него, среди некоторых алеутских племен был также распространен шаманизм, причем, необходимо заметить, в так называемой классической форме.

Подробнее

Петр Алеут

Петр Алеут

Имя Святого Петра Алеута тесно связано с историей православия в русской Америке. Что касается биографических данных его, то они доподлинно неизвестны, дата его рождения только предполагается, равно как и место рождения. Однако с последним все более-менее ясно, Петр Алеут родился на одном из островов Кадьяка, однако где именно – об этом сведения уже теряются. Имя «алеут» связано напрямую с тем, что во время прибытия русских христианских миссионеров на Кадьяк, представители именно этой народности составляли большую часть населения. Точно известна дата смерти Петра Алеута, а именно двадцать четвертое сентября 1815 года. Необходимо заметить, что во время деятельности на Кадьяке многие из местных жителей совершенно добровольно принимали крещение, и одним из них и был Петр Алеут.

Подробнее

Святитель Иннокентий

Святитель Иннокентий

С деятельностью русских миссионеров на Аляске тесно связано имя Святителя Иннокентия, в миру Иоанна Вениаминова. Он очень многое сделал для распространения христианства среди жителей Алеутских островов, причем к своей деятельности Иоанн Вениаминов приступил практически в самом начале христианской миссии на Аляске, отправившись на Уналашку в 1823 году. Обладая не только стремлением распространить христианское вероучение среди коренных жителей островов, но и обладая огромной добротой и отзывчивостью, отец Иоанн смог в короткое время завоевать любовь и почтение среди алеутов. Во многом этому способствовало также то, что он не относился к коренным жителям как к «непросвещенным», поэтому не только крестил их, но и охотно обучал различным видам деятельности, которые могли быть полезны для улучшения их жизни.

Подробнее

Ювеналий Аляскинский

Ювеналий Аляскинский

Яков Говорухин – такое мирское имя было у преподобного Ювеналия Аляскинского, родился в 1761 году в Екатеринбурге. В семье ему дали образование, после получения которого он отправился на службу. Изначально он работал на одном из заводов, причем занимал довольно высокую должность, поскольку за эту службу ему даже был пожалован чин. Однако, после почти двадцати лет этой работы, он уволился для того, чтобы посвятить себя Богу и поступил в монастырь Валаама. Произошло это в 1791 году. После того, как Ювеналий получил сан, он вместе с другими священниками отправился проповедовать на Аляску. Там он провел несколько лет. В Кадьяк Ювеналий Аляскинский прибыл в 1794 году.

Подробнее

Проповедник Тихон

Проповедник Тихон

Святитель Тихон, носивший в миру фамилию Белавин, прибыл на Аляску в качестве христианского миссионера в конце девятнадцатого века, в году 1898. К моменту его прибытия количество местных жителей, исповедовавших православие, значительно увеличилось по сравнению с числом их в начале христианской миссии русских в этих северных краях. По прошествии нескольких лет святителю Тихону был пожалован сан архиепископа, после чего он служил в нескольких христианских епархиях. Преподобному Тихону Белавину православной церковью всея Руси было посмертно присвоено звание пресвятого проповедника.

Подробнее

Иеромонах Гедеон

Иеромонах Гедеон

Иеромонах Александро-Невской лавры Гедеон был очень образованным человеком, поэтому неслучайно именно ему было поручено отправиться на Аляску, чтобы проверить деятельность православных миссионеров, на которых к тому моменту поступило огромное количество жалоб, связанных с тем, что они забыли свое основное назначение и начали с высокомерием относиться к инаковерцам, а также начали нарушать предписанные им Библией заповеди. Иеромонах Гедеон прибыл на территорию русской Америки в 1804 году и пробыл там до 1807 года.

Подробнее

История Русского православия на Аляске

История Русского православия на Аляске Презентация книги митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» состоялась 15 января в Российской государственной библиотеке. Итогом более, чем 20-летних исследований автора, который посвящен истории Русской Церкви на североамериканском континенте, стала эта книга. Обращение Святейшего Патриарха Алексия II открывает книгу. Митрополит Климент рассказал журналистам, что его интерес к истории на Аляске Православия в США возник давно. Из его слов стало известно, что он впервые познакомился с этой темой в конце 70-х годов, когда преподавал курс общей церковной истории в Московской духовной семинарии и академии.

Подробнее