Легенда о новгородской колонии на Аляске

Легенда о новгородской колонии на АляскеВ конце Второй мировой войны в прессе появились публикации, в которых говорилось, что на Аляске была обнаружена колония трехсотлетней давности, созданная русскими поселенцами, бежавшими из города Новгорода от преследований царя Ивана Грозного. К такому заключению пришел историк-исследователь Теодор С. Фарелли. Он заявил об обнаружении на Кенайском полуострове следов давнего поселения, которое принадлежало выходцам из России. Основанием для таких выводов стала легенда, передаваемая из уст в уста русскими миссионерами, жившими на Аляске. Эта версия развития исторических событий поначалу была поддержана многими историками и стала официальной.

В конце Второй мировой войны в прессе появились публикации, в которых говорилось, что на Аляске была обнаружена колония трехсотлетней давности, созданная русскими поселенцами, бежавшими из города Новгорода от преследований царя Ивана Грозного. К такому заключению пришел историк-исследователь Теодор С. Фарелли. Он заявил об обнаружении на Кенайском полуострове следов давнего поселения, которое принадлежало выходцам из России…

Пдробнее

Соперничество русских и англичан на Аляске

Соперничество русских и англичан на Аляске

В начале 19 века при освоении Аляски «Российско-американской компанией» оказалось, что у нее есть серьезный иностранный конкурент в лице британского предприятия «Компании Гудзонова залива». Эти две коммерческие структуры двигались на встречу друг другу, одна с востока, а другая с запада. Обе они были озабочены наибыстрейшим обогащением и захватом наибольшей зоны влияния в этом регионе Северной Америки.
Еще до того, как произошла первая встреча их представителей, работники обеих фирм стали замечать появляющиеся у местных аборигенов вещи европейского происхождения, которые были получены туземцами у русских или британцев. Так конкуренты впервые узнали о существовании друг друга. С тех пор развернулось соперничество. Руководители обеих компаний требовали от своих подчиненных как можно быстрей продвигаться в сторону конкурентов, что бы застолбить за собой наибольшую зону влияния.

В начале 19 века при освоении Аляски «Российско-американской компанией» оказалось, что у нее есть серьезный иностранный конкурент в лице британского предприятия «Компании Гудзонова залива». Эти две коммерческие структуры двигались на встречу друг другу, одна с востока, а другая с запада. Обе они были озабочены наибыстрейшим обогащением и захватом наибольшей зоны влияния в этом регионе Северной…

Пдробнее

Открытие Аляски

Открытие Аляски

В 1724 году был издан указ Петра Великого об организации морского исследовательского похода, который в последствии назван Первой камчатской экспедицией. Целью этого предприятия было отыскать и обозначить проход между Северной Америкой и Евразией, а также поиск морских путей к американскому континенту, изучение границ материков, островов и т.д.
Руководство экспедицией было поручено Витусу Берингу с двумя помощниками: Алексеем Ильичем Чириковым и Мартыном Петровичем Шпанбергом. План путешествия состоял в том, что бы добраться по суше до города Охотска, а оттуда уже на судах проследовать до Камчатки и далее плыть в сторону предполагаемого пролива между континентами.

В 1724 году был издан указ Петра Великого об организации морского исследовательского похода, который в последствии назван Первой камчатской экспедицией. Целью этого предприятия было отыскать и обозначить проход между Северной Америкой и Евразией, а также поиск морских путей к американскому континенту, изучение границ материков, островов и т.д. Руководство экспедицией было поручено Витусу Берингу с двумя…

Пдробнее

Открытие северо-запада Америки

Открытие северо-запада Америки

Это географическое открытие состоялось во время, так называемой, второй камчатской экспедиции Беринга – Чирикова, которая состоялась в 1741 году. В 1732 сенат Российской империи принял решение о снаряжении кораблей с целью открытия новых земель, которые могли быть обнаружены между Америкой и Камчаткой. Эта экспедиция осуществлялась при содействии академии наук России. Поскольку район изучения был очень обширный, то и количество людей, занятых в ней было тоже большое. Одних только моряков было привлечено около 600 человек. При этом 5000 человек занимались транспортировкой грузов для будущего похода. По сути это была одна из самых масштабных, с точки зрения задействованных в ней ресурсов, экспедиция. При этом основной задачей Берингу и Чирикову ставилось нахождение новых земель и включении их в состав Российской империи.
Путешествие началось 4 июня 1741 года. Почти сразу после его начала с исследователями приключилось несчастье: два корабля «Святой Петр» и Святой Павел» потеряли друг друга из вида из-за сильного тумана и дальше плыли уже порознь, каждый в своем направлении.

Это географическое открытие состоялось во время, так называемой, второй камчатской экспедиции Беринга – Чирикова, которая состоялась в 1741 году. В 1732 сенат Российской империи принял решение о снаряжении кораблей с целью открытия новых земель, которые могли быть обнаружены между Америкой и Камчаткой. Эта экспедиция осуществлялась при содействии академии наук России. Поскольку район изучения был очень…

Пдробнее

Причины продажи Аляски Часть 4

Причины продажи Аляски Часть 4

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 3)
… задарма, и когда продавали им же свои товары по супер-завышенным ценам. Деньги нужны были только на содержание российских граждан: военных, приказчиков и т.д., но здесь не могло быть проблем, так как у РАК были хорошие обороты, а значит и большие фактические доходы. Так, например: расходы на содержание Ново-Александровского редута составили в 1832г. 12 500 руб, но при этом было закуплено мехов у туземцев на сумму 118 850 руб. и, как вы понимаете, закупались эти шкурки за бесценок, в соотношении 1:20 по сравнению с мировыми ценами. Так о каких финансовых сложностях смели постоянно твердить казнокрады-руководители РАК?

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 3) … задарма, и когда продавали им же свои товары по супер-завышенным ценам. Деньги нужны были только на содержание российских граждан: военных, приказчиков и т.д., но здесь не могло быть проблем, так как у РАК были хорошие обороты, а значит и большие фактические доходы. Так, например: расходы на содержание…

Пдробнее

Причины продажи Аляски Часть 3

Причины продажи Аляски Часть 3

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 2)
…ставило туземцев в незавидное положение. Некоторые из них, их называли каюрами, вообще были просто рабами и содержались компанией как ненужный скот. Кстати при попытке поднять сельское хозяйство в тамошних землях, даже когда в этой области был достигнут определенный прогресс, то все доходы от скотоводства шли в доход РАК, а аборигенам доставалось лишь место в упряжке при возделывании земли (вместо скота), о чем в своих записях писал натуралист-путешественник фон Лангсдорф. За годы колонизации численность коренного населения Аляски снизилась по разным подсчетам от 4 до 8 раз.

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 2) …ставило туземцев в незавидное положение. Некоторые из них, их называли каюрами, вообще были просто рабами и содержались компанией как ненужный скот. Кстати при попытке поднять сельское хозяйство в тамошних землях, даже когда в этой области был достигнут определенный прогресс, то все доходы от скотоводства шли в доход РАК,…

Пдробнее

Причины продажи Аляски Часть 2

Причины продажи Аляски Часть 2

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 1)
…убийствам местных жителей артельщиками и купцами. Затем по пришествии в это регион представителя крупного купечества Шелихова Григория Ивановича ситуация изменилась в сторону монополизации разбоя россиян и более масштабной эксплуатации местного населения. Вы скажете, что всё это звучит зловеще и вообще это просто неправда. Ну что ж, рассмотрим всё по порядку.
Начнем с положения местного населения. Здесь всё было очень плохо. Россияне позволяли себе абсолютно любой произвол по отношению к аборигенам, которые мало того, что работали на них практически задаром, так еще и чуть что подвергались жестоким наказаниям вплоть до убийства.

(продолжение, начало: Причины продажи Аляски Часть 1) …убийствам местных жителей артельщиками и купцами. Затем по пришествии в это регион представителя крупного купечества Шелихова Григория Ивановича ситуация изменилась в сторону монополизации разбоя россиян и более масштабной эксплуатации местного населения. Вы скажете, что всё это звучит зловеще и вообще это просто неправда. Ну что ж, рассмотрим всё…

Пдробнее

Шелихов Григорий Иванович Часть 3

Шелихов Григорий Иванович Часть 3

(продолжение, начало: Шелихов Григорий Иванович Часть 2)
Деятельность Шелихова привнесла новый уклад жизни в североамериканские владения России. Ему удалось прекратить между усобицы местных племен, подавить их сопротивление и установить единый порядок в этом регионе. Однако, надо сказать, что этот порядок был далек от понятия «гармоничных взаимоотношений». При правлении компании Григория Ивановича численность местного населения продолжала катастрофически падать из-за невыносимых условий жизни, созданных его предприятием. Местные народы Аляски фактически превратились в зависимых от компании Шелихова людей, которые за любое неповиновение жестокого наказывались, вплоть до убийства. В целом же деятельность РАК в регионе можно было охарактеризовать таким словосочетанием, как «жестокое выжимание».

(продолжение, начало: Шелихов Григорий Иванович Часть 2) Деятельность Шелихова привнесла новый уклад жизни в североамериканские владения России. Ему удалось прекратить между усобицы местных племен, подавить их сопротивление и установить единый порядок в этом регионе. Однако, надо сказать, что этот порядок был далек от понятия «гармоничных взаимоотношений». При правлении компании Григория Ивановича численность местного населения продолжала…

Пдробнее

Шелихов Григорий Иванович Часть 2

Шелихов Григорий Иванович Часть 2

продолжение, начало: Шелихов Григорий Иванович Часть 1)
местное население в некое повинное сословие (фактически бесправных рабов), к которому применялись самые различные виды наказаний за неповиновение. При этом власть предприятия Шелихова распространилась по всему региону, и компания стала фактически монополистом. С 1799г это единовластие было оформлено законодательно путем слияния конгломерата артелей Григория Ивановича с предприятиями нескольких иркутских купцов, при этом была образована монопольная Российско-Американская компания (РАК), которой вплоть до 1867г (продажи Аляски) были подчинены все российские владения в Новом Свете.

продолжение, начало: Шелихов Григорий Иванович Часть 1) местное население в некое повинное сословие (фактически бесправных рабов), к которому применялись самые различные виды наказаний за неповиновение. При этом власть предприятия Шелихова распространилась по всему региону, и компания стала фактически монополистом. С 1799г это единовластие было оформлено законодательно путем слияния конгломерата артелей Григория Ивановича с предприятиями нескольких…

Пдробнее

Русские колонисты и аборигены Аляски Часть III

Русские колонисты и аборигены Аляски Часть III

(Продолжение, начало: Русские колонисты и аборигены Аляски Часть II)
В ответ на бесчинства граждан России, русское правительство издавало один указ за другим, в которых запрещало всякое насилие по отношения к жителям Аляски и призывы обращаться ними вежливо и порядочно. Однако, на практике проконтролировать выполнение указов было сложно из-за отдаленности региона, а если даже по возвращении домой, карательных дел мастера и попадали в суд, то дело часто заканчивалось откупом через взятку. Другими словами российским властям не удавалось прекратить грабежи и насилие жителей Аляски.
Справедливости ради надо заметить, что не все российские промышленники отличались жестокостью по отношению к аборигенам североамериканских владений России, так на пример купец А. Толстых был известен свои хорошим отношением к туземцам.

(Продолжение, начало: Русские колонисты и аборигены Аляски Часть II) В ответ на бесчинства граждан России, русское правительство издавало один указ за другим, в которых запрещало всякое насилие по отношения к жителям Аляски и призывы обращаться ними вежливо и порядочно. Однако, на практике проконтролировать выполнение указов было сложно из-за отдаленности региона, а если даже по возвращении…

Пдробнее