Социальные мотивы появления гавайской колоний России.

Они весьма интересны, а заодно и показательны, ибо наглядно демонстрируют практическую заинтересованность российской власти в колонизации территории североамериканского континента. Официально всё началось с того, что в тысяча восемьсот пятнадцатом году у гавайских берегов произошло кораблекрушение парусника принадлежавшего России.

Подробнее

Истинные масштабы колонизации Северной Америки россиянами.

Они явно были значительно большими, нежели это отражено в истории. Если говорить серьёзно, то речь, конечно же, шла о тайном дележе территории североамериканского континента между россиянами и другими европейцами. Понятно, что схватки по ходу данного процесса были нешуточные, причём, далеко не только на Аляске, а и по всей площади рассматриваемого материка. И во многих этих, так до сих пор и толком неописанных баталиях, принимали участие жители России. В данном случае крайне важно брать во внимание силу привычки, ну или по-другому: стереотипы мышления.

Подробнее

Полигон колонизации Аляска, который хорошей погодой не обласкан.

Касательно данного аспекта русской колонизации Северной Америки, так или иначе, может возникнуть вопрос о том, а почему, собственно, именно Аляска? С какой стати россияне вот только здесь всерьёз решили обосноваться, а остальным местам данного материка толком никак не уделяли внимания? Ответ на всё это весьма прост и состоит в том, что из себя представляла жизнь тех, кого называли русскими, в понимании мирового земного управления.

Подробнее

Российские Гавайи, или почему так недолго?

Да, Гавайям так и не суждено было стать русскими. Точнее, они совсем немножко в этом статусе побыли и тут же перестали. Очевидно из-за того, что амбиции России того времени, проявленные в виде попытки застолбить ещё и эту территорию, показались мировой власти уж слишком наглыми. Вследствие чего, для решения данного вопроса были привлечены местные силы, которые и положили конец российским Гавайям.

Подробнее

Налаживание отношений с Калифорнийским регионом.

В 1803 году промысловая экспедиция впервые совместно с американцами отправилась к берегам Калифорнии. Главный правитель русских колоний А.А.Баранов согласно контракту, заключенному с американцем О´Кейном, предоставил ему 20 (по иным данным 15) байдарок с 34 алеутами, возглавляемыми русскими Тимофеем Таракановым и Афанасием Швецовым.

Подробнее

Закат русской колонии на Гавайских островах.

Закат русской колонии на Гавайских островах.Руководство РАК настояло на том, чтобы Томари не возвращать акт о «высочайшем покровительстве», но, а самого короля наградили золотой медалью с надписью «Владетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы к россиянам» на аннинской ленте. Кроме того были преподнесены подарки, традиционные в таких случаях.

Этим все и ограничилось, поскольку «проект Шеффера» не получил никакой реальной поддержки. И далее все начало развиваться по известной формуле: Если не забиваешь ты, то забивают тебе». Американцам удалось перехватить инициативу, чтобы воспрепятствовать русским, закрепиться на Гавайях. После этого, русская фактория, сформированная в рекордные сроки, оказалась даже РАК, брошенной на произвол судьбы, чем непременно воспользовались иностранцы.

Подробнее

Елизаветинская крепость в США

Елизаветинская крепость в США

Форт Елизаветы, или Елизаветинская крепость – это бывшая крепость русских в штате Гавайи (США) на острове Кауаи. Она была возведена в 1816-1817 гг. под предводительством Георга Шеффера силами местных жителей острова. Возведение крепости было частью планов Шеффера по организации колонии на острове и присоединению островов к России. Но уже летом 1817 года остров был оставлен русскими из-за давления американцев и гавайцев. Сейчас Форт Елизаветы – это исторический парк.

Подробнее

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы является национальным историческим объектом, а в официальных документах он значится как Русский государственный исторический парк Форт Елизаветы. Располагается он к юго-западу от современного Ваймеа, что на острове Кауай. Это единственный русский форт на Гавайских островах, который был построен в девятнадцатом веке во времена расцвета Российско-американской компании по договоренности с вождем Каумуали. Через некоторое время данный объект стал собственностью Гавайского королевства под названием Форт Хипо. Началась его история в 1815 году с визита Георга Шеффера, который был агентом Российско-американской компании, в обязанность которому вменялось установление более-менее дружеских отношений с королем Камехамеха, во владении которого находились все Гавайские острова за исключением Кауай, которым управлял Каумуали.

Подробнее

Ветряные мельницы Форт Росса

Ветряные мельницы Форт Росса

Калифорнийский Форт Росс был тем городком в Америке, в котором впервые появились ветряные мельницы и кораблестроение. Имена тех русских ученых, которые были связаны с этой колонией, относятся к самым первым записям, которые касаются культурной и природной истории этого города. В Форт Россе проводилось значительное количество археологических раскопок, причем в последнее время там целенаправленно искали именно ветряные мельницы. Запись в одном из исторических источников свидетельствует о том, что на территории Форт Росса имелось, по крайней мере, три ветряные мельницы, возможно, их было даже четыре, однако четвертая мельница, предположительно, также могла быть водяной или функционировать за счет животных. Такой интерес к ветряным мельницам обусловлен, прежде всего, тем, что точное их местоположение значительно разнится в зависимости от источника, в котором они упоминаются. По факту, одна из этих мельниц находилась почти вплотную к укреплению, причем снаружи.

Подробнее

Русский Вашингтон

Русский Вашингтон

Русскоязычное население проживает во многих городах Соединенных Штатов, но в столице страны процент их довольно высокий по сравнению с остальными. Во многом это связано с тем, что к русским здесь причисляют также и выходцев из бывших союзных республик, которых здесь, честно говоря, немало. Таким образом, этнический состав «русских американцев», обосновавшихся в Вашингтоне, является довольно пестрым и разнообразным. Также довольно высокий процент русскоязычного населения в столице Соединенных Штатов напрямую связан с тем, что именно в этом городе располагается значительное количество головных офисов и штаб-квартир тех организаций, которые напрямую связаны с вышеуказанными этническими группами населения.

Подробнее