То ли колонизация, то ли ссылка…

На этот ключевой для социальной действительности России восемнадцатого-девятнадцатого века момент можно намекать, а можно и прямо заявить о том, что никакой, хоть как-то адекватной понятию цивилизованная жизнь русской колонизации Аляски и в помине не было. Вместо этого, была организована высылка агрессивных общественных элементов в отдалённые, по сути, заграничные земли, от которых, судя по всему, изначально планировалось впоследствии избавиться.

Подробнее

Чем больше масштабы государственных территорий, тем больше ответственность.

Это действительно так. Именно по этой причине многие ведущие страны мира в течение своей длительной истории толком никак всерьёз и надолго не старались превращаться в огромные империи. Ибо их руководство знало, что чем больше масштабы государственных территорий, тем значительней ответственность за наведение в них порядка, и одновременно с этим больше проблем с кадровым составом, который должен сим делом непосредственно заниматься.

Подробнее

Аляска, как тест на человечность.

В данном случае речь идёт о проверках, которые для совсем проблемных стран могут закончиться даже их распадом, то есть, фактически, уничтожением. Всем остальным в таких случаях, обычно, грозят военные зачистки и тому подобные неприятности. Кстати, да, речь идёт о войнах, ещё точнее, об интервенциях, осуществляемых на чужие территории.

Подробнее

Роль личности в колонизации Аляски.

Курский историк А.В.Зорин продолжил исследовать тему роли личности в истории Русской Америки. Он свою статью посвятил  незаурядному предпринимателю И.Л.Голикову, оказавшемуся по воле судьбы в тени своего известного компаньона Г.И.Шелихова.

Подробнее

Угроза для русских колоний в Америке.

Несмотря на то, что сама Аляска была открыта из-за экспедиций 1732 и 1741-1742 годов, а в 1766 году по указу Екатерины II к Российской империи были присоединены шесть западных Алеутских островов, только в 1784 году рыльский купец Г.И. Шелихов основал в Америке первое постоянное русское поселение  у южных берегов Аляски, на крупном острове Кадьяк. 

Подробнее

Михаил Матвеевич Булдаков.

Михаил Матвеевич Булдаков.4 сентября 1768 года родился Михаил Матвеевич Булдаков. Несмотря на то, что Булдаков происходил из купеческого сословия Великого Устюга, но он не получил систематического образования в юности. Он только в домашних условиях обучался грамоте. Среди своих братьев Михаил, как в коммерческой деятельности, так и в учебе, выделялся большими способностями. Его отец усмотрел в нем достойного продолжателя своего дела.

Подробнее

Туземцы-аманаты русской Аляски.

Туземцы-аманаты русской Аляски.Несмотря на то, что термин «аманат» имеет арабское происхождение и означает «заложник», но он был хорошо известен на Руси, а потом и в царской России. На основании анализа аманатства в Русской Америке можно сделать вывод, что некоторым туземным племенам Аляски еще до прихода русских был хорошо известен этот обычай. Например, кадьякцы — эскимосы острова Кадьяк (кониагмюты), заключая мир, обменивались заложниками, произошедшими из знатных семей.

Подробнее

Особенности российской колонизации Аляски.

Особенности российской колонизации Аляски.В отличие от колонизации другими европейскими государствами востока и юга Северной Америки, российская колонизация Аляски имела свои особенности и другие направления. Специфика российской колонизации заключалась в том, что благосостояние компании основывалось на морском зверобойном промысле. Относительно коренного населения она была больше похожа на испанское порабощение Нового Света. Для него было характерно то, что индейцев в качестве необходимого элемента включали в социально-экономическую структуру, формирующуюся в колониях, а также преобладали докапиталистические формы эксплуатации аборигенов.

Подробнее

Мнение Николая Резанова о будущем Аляски.

Мнение Николая Резанова о будущем Аляски.Взгляды мыслителя и политика Николая Резанова, как минимум на 50 лет, опередили развитие тихоокеанского региона. Вначале следует отметить то, что у Николая Петровича был довольно разносторонний круг познаний и интересов: его письма и донесения, путевой дневник (оказавшийся в библиотеке российской Академии наук) можно назвать ценнейшим источником сведений о странах и краях, посещенных им. Для нас из этих источников наибольший интерес представляют Алеутские и Курильские острова, Камчатка, Калифорния и Аляска.

Подробнее

Христианство на Аляске.

Христианство на Аляске.Шелихов в письме к Екатерине II указывал на то, что его главное стремление заключается в том, чтобы России доставить новые области, а новые паствы – церкви. Также он смог убедить синод в том, что коренные жители желают стать христианами и ему удалось добиться разрешения строить церкви в Америке.

Подробнее