Яновский Семён Иванович

Яновский Семён Иванович 15 апреля 1788 года в городе Глухов Черниговской области родился Яновский Семен Иванович. Его отец был отставным армейский капитаном, занимающимся выборами дворянства в земском уездном суде. После окончания морского кадетского корпуса, Семен в звании мичмана ходил в Балтийском море с 1808 по 1812 годы.

В 1812 году ему присвоили звание лейтенанта, и он до 1816 года на русских судах крейсировал у берегов Голландии, Англии и Франции. В июле 1816 года Яновский начал служить в Русско-американской компании, и на корабле компании «Суворов» перешел в колонию Новоархангельск. Гора на острове Ситка носит имя Яновского. На Воскресенской улице находится богатая усадьба с колоннами, которая, как известно, принадлежала дворянам Яновским. Но, не все знают, что монах Сергий, поселившийся в Тихоновой пустыни, «в миру» был Яновским Семеном Ивановичем – директором Николаевской гимназии и правителем Аляски.

Превратности судьбы

Семен приехал в Калугу, находясь в тяжелом душевном состоянии. После долгих скитаний по миру, он остался без должности и денег к этому времени. Его жена умерла из-за мучительных переездов. Яновский, разочаровавшийся в чиновниках и уставший от длительных скитаний, принял решение уйти с государственной службы и поселиться в спокойной, тихой Калуге вместе с сыном Александром и дочерью Марией. Здесь он работал директором мужской Николаевской гимназии.

Яновский со своими детьми поселился в казенной квартире в доме, расположенном напротив гимназии. В архиве Калуги можно найти его письма в Петербургскую магнитную обсерваторию. Яновский с большим интересом относился к занятиям по предсказанию погоды, и своим педагогам и ученикам он рекомендовал составлять подробные метеосводки. У Семена Ивановича начала налаживаться семейная жизнь, он во второй раз женился на Марии Сергеевне, на компаньонке его бывшей жены Ирины, которая очень хорошо относилась к его детям. У Марии Сергеевны родились и свои дети – Николай, Иван, Елизавета, Елена и Александра.

Яновский еще на Аляске познакомился с отцом Германом, поразившим его своей необыкновенной мудростью. Он дома постоянно рассказывал своим детям об отце Германе. Его дочери Марии даже удалось написать икону с изображением монаха. Яновский в Калуге стал учеником оптинского старца Антония. После смерти Марии, Семен Иванович под именем Сергия принял монашество в Тихоновой пустыни. Вскоре и его сын Александр, бывший морской офицер, ушел в монастырь и стал монахом Христофором.

Трагический финал

С ним произошла трагедия через 2 месяца после смерти Семена Ивановича. Александр, осуществляя поминальную службу по отцу в своей келье, совершенно случайно опрокинул керосиновую лампу, и из-за нее обгорел до пояса. Александр скончался на девятый день после полученных ожогов. Его похоронили около отца. Также и Иван – младший сын Яновского умер рано, когда ему было всего 25 лет. Иван был морским офицером, и ему бомбой оторвало ногу в Севастополе во время Крымской войны, и он умер от лихорадки и раны. А Николай – еще один сын Яновского, работал тайным советником и его несколько раз избирали предводителем калужского дворянства в губернии.