Особенно остро стоит вопрос, касающийся отношения Российско-Американской компании к природным богатствам территории, в частности — к пушному зверю, на самом деле, являющимся основным источником ее экономического благополучия. В некоторых работах утверждается тезис о том, что компания жестоко обращалась с животными, поэтому сократился главный объект аляскинского промысла того периода – поголовье морского котика. Но это вовсе не так. Именно ответ на данный вопрос удалось найти в сборнике факсимиле многих десятков документов, содержащем переписку главного правителя, главного правления компании, управляющих островами и делами.
Российская статистика, описывающая ситуацию на Аляске.
Сейчас эти документы еще отсутствуют в научном обороте. В конце прошлого века международный трибунал, рассматривающий проблему катастрофического сокращения морских котов, истребленных русскими, собрал это факсимиле. Из этих документов удалось узнать, что в 1850-1860 годах не было замечено сокращения запасов зверя. Главный правитель в специальной записке «О котах морских» директорам компании в Санкт-Петербурге сообщал о том, что на островах Прибылова и на Командорских островах количество котов увеличилось настолько, что компания стала со всех мест добывать до 70 тысяч голов и более. Также он отметил, что добыча морских котов в таком количестве не скажется на оскудении лежбищ.
Во многих других документах указанного источника говорится о строгой охране зверя и возможности увеличить добычу котиков до 60-70 тысяч голов в год, что стало максимальным уровнем добычи, достигнутым компанией. Необходимо отметить, что в конце века американцы это количество довели до 200-240 тысяч голов, об этом свидетельствуют иностранные авторы. Безусловно, довольно трудно доказать, насколько достоверны исследования, поскольку и другие авторы тоже пользовались архивами. Поэтому не может считаться доказанным утверждение о том, что из-за сокращения поголовья котов произошло падение их добычи. Также и утверждения об упадке дел колонии в 60-х годах, т.е. к моменту продажи нельзя считать бесспорными. Между прочим, известны и другие свидетельства. Например, Н.Н. Болховитинов довольно осторожно говорит об этом. По его мнению, положение Российско-Американской компании было тяжелым, но не критическим.
Совсем недавно стало известно о том, что в 1862 году, в Лондоне Российско-Американская компания имела свой стенд на Всемирной промышленной выставке. На нем была представлена продукция компании – меха. Специалисты высоко оценили экспозицию компании, вручив ей призовую медаль. То, что Российско-Американская компания вела прогрессивную деятельность для своего времени, косвенно подчеркивает и то положение, в котором оказалась Аляска, перейдя в собственность американцев после ухода русских в течение первых десятилетий. После перехода к военным были разрушены хозяйственные объекты, созданные русскими, охота и промыслы почти не контролировались, коренное население стало жить хуже. До сих пор на Аляске и в Калифорнии по-доброму вспоминают о русской колонизации Аляски, оставившей там глубокие духовные и материальные следы.