Закат русской колонии на Гавайских островах.

Закат русской колонии на Гавайских островах.Руководство РАК настояло на том, чтобы Томари не возвращать акт о «высочайшем покровительстве», но, а самого короля наградили золотой медалью с надписью «Владетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы к россиянам» на аннинской ленте. Кроме того были преподнесены подарки, традиционные в таких случаях.

Этим все и ограничилось, поскольку «проект Шеффера» не получил никакой реальной поддержки. И далее все начало развиваться по известной формуле: Если не забиваешь ты, то забивают тебе». Американцам удалось перехватить инициативу, чтобы воспрепятствовать русским, закрепиться на Гавайях. После этого, русская фактория, сформированная в рекордные сроки, оказалась даже РАК, брошенной на произвол судьбы, чем непременно воспользовались иностранцы.

Подробнее

Елизаветинская крепость в США

Елизаветинская крепость в США

Форт Елизаветы, или Елизаветинская крепость – это бывшая крепость русских в штате Гавайи (США) на острове Кауаи. Она была возведена в 1816-1817 гг. под предводительством Георга Шеффера силами местных жителей острова. Возведение крепости было частью планов Шеффера по организации колонии на острове и присоединению островов к России. Но уже летом 1817 года остров был оставлен русскими из-за давления американцев и гавайцев. Сейчас Форт Елизаветы – это исторический парк.

Подробнее

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы является национальным историческим объектом, а в официальных документах он значится как Русский государственный исторический парк Форт Елизаветы. Располагается он к юго-западу от современного Ваймеа, что на острове Кауай. Это единственный русский форт на Гавайских островах, который был построен в девятнадцатом веке во времена расцвета Российско-американской компании по договоренности с вождем Каумуали. Через некоторое время данный объект стал собственностью Гавайского королевства под названием Форт Хипо. Началась его история в 1815 году с визита Георга Шеффера, который был агентом Российско-американской компании, в обязанность которому вменялось установление более-менее дружеских отношений с королем Камехамеха, во владении которого находились все Гавайские острова за исключением Кауай, которым управлял Каумуали.

Подробнее

Форт Елизаветы на Гавайях

Форт Елизаветы на ГавайяхФорт Елизаветы на Гавайских островах был построен в середине 1810-ых годов сотрудниками Русско-американской торговой компании и жителями островов. По задумке многих российских политиков, форт должен был стать оплотом российских колониальных властей на Гавайских островах, которые собирались присоединить к Российской империи.

Русские впервые прибыли на эти тропические острова только в 1804 году во время кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисявского. В то время почти все острова архипелага, кроме Кауаи и Ниихау, были объединены под властью короля Камехамехи Первого. На Кауаи и Ниихау власть принадлежала королю Каумуалии, который пытался сохранить свою власть над островами и не допустить на свою землю Камехамехи, что и сыграло важную роль в установлении контактов с российскими исследователями и колонистами.

Подробнее