Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 1

Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 1Название этой компании нередко является олицетворением освоения Аляски, его связывают с первооткрывателями этой части Земной суши. В общем, всё вроде как, пафосно и всё такое. Но на практике это предприятие занималось жестоким грабежом и уничтожением местного населения в погоне не за прибылью, а за сверхприбылью. В худшие времена для «РАК» эта норма доходов составляла минимум 550%. Так что это было самая настоящая «золотая жила». При этом, в отчетах, прибыль этого «эльдорадо», как правило, отсутствовала, зато там красовались убытки, что бы потом можно было еще и правительство России «подоить». Дескать, вот мы мол какие: в суровом краю бьемся, как рыба об лед, живота не жалея, и всё ради империи родной, так что концы с концами не сводим…, в общем, дайте денег, страдальцам великим, славу российскую приумножающим на землях бусурманских враждебных.

Название этой компании нередко является олицетворением освоения Аляски, его связывают с первооткрывателями этой части Земной суши. В общем, всё вроде как, пафосно и всё такое. Но на практике это предприятие занималось жестоким грабежом и уничтожением местного населения в погоне не за прибылью, а за сверхприбылью. В худшие времена для «РАК» эта норма доходов составляла минимум…

Пдробнее

Алеуты

АлеутыВ 1741 году российские коммерсанты приплыли на Алеутские острова, заселенные коренным населением — алеутами. Эта народность имеет отдаленное родство с эскимосами, проживающими на соседних прибрежных территориях. В своих домах алеуты жили сразу несколькими семьями. Примечательно, что если мужчина брал в жены какую-либо алеутку, то она не просто приходила к нему жить, вместе с ней к нему в дом часто перебирались сразу несколько семей ее родственников. Принадлежность к той или иной семейной группе определялась по женской линии.

В 1741 году российские коммерсанты приплыли на Алеутские острова, заселенные коренным населением — алеутами. Эта народность имеет отдаленное родство с эскимосами, проживающими на соседних прибрежных территориях. В своих домах алеуты жили сразу несколькими семьями. Примечательно, что если мужчина брал в жены какую-либо алеутку, то она не просто приходила к нему жить, вместе с ней к…

Пдробнее

Атапаски Аляски

Атапаски АляскиЭто племя выбрало для своего проживания приморские территории. Атапаски, или как их еще называли танаина, успешно освоили рыбный промысел, а также охоту на различных зверей. Что касается сельского хозяйства, то им они не занимались, предпочитая жить собирательством. Основой жизни этого народа были олени карибу. Именно эти животные обеспечивали атапасков многим необходимым. Их мясо шло в пищу, а из их шкур шили одежду, делали жилье, строили лодки для морского промысла и многое другое.

Это племя выбрало для своего проживания приморские территории. Атапаски, или как их еще называли танаина, успешно освоили рыбный промысел, а также охоту на различных зверей. Что касается сельского хозяйства, то им они не занимались, предпочитая жить собирательством. Основой жизни этого народа были олени карибу. Именно эти животные обеспечивали атапасков многим необходимым. Их мясо шло в…

Пдробнее

Гибель экспедиции Серебренникова

Гибель экспедиции Серебренникова Начальник этой экспедиции был креолом, то есть частично туземцем, а частично русским. Его отец был начальником промысловой артели байдарщиков. Получив начальное образование в училище города Новоархангельска, он как один из самых способных учеников, был отправлен в Петербургскую школу, где обучали премудростям торгового мореплавания. Вернувшись оттуда, Серебренников поступил на службу в РАК.
Роковое для него путешествие началось в 1847 году, когда его с группой товарищей отправил в район Медной реки начальник местной колонии М.Д. Тебеньков, с целью разведки местности и налаживания торговых отношений с тамошними туземцами. По началу дела у путешественников шли хорошо, так как индейцы из близлежащих поселений хорошо относились к русским солдатам.

Начальник этой экспедиции был креолом, то есть частично туземцем, а частично русским. Его отец был начальником промысловой артели байдарщиков. Получив начальное образование в училище города Новоархангельска, он как один из самых способных учеников, был отправлен в Петербургскую школу, где обучали премудростям торгового мореплавания. Вернувшись оттуда, Серебренников поступил на службу в РАК. Роковое для него путешествие…

Пдробнее

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 2

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 2(продолжение, начало: «Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1»)
И как только он уплыл, то вместе с ним уплыла и надобность терпеть россиян на землях тлинкитов, которые тут же начали регулярно нападать на русских охотников и рыбаков. Эти вылазки докатились и до самого Ново-Архангельска.
В 1852 году случилась еще одна трагедия, подлившая масло в огонь противостояния россиян и аборигенов. При заключении мира между двумя племена тлинкитов, воины дружественного колонистам племени неожиданно напали и убили представителей другого индейской клана, прибывших к ним для заключения мирного договора. Естественно русские колонисты в данном случае в глазах аборигенов выглядели как пособники вероломного врага. Страсти накалились, и только прибытие военной подмоги из России сдержало индейцев от нападения на Ново-Архангельск.

(продолжение, начало: «Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1») И как только он уплыл, то вместе с ним уплыла и надобность терпеть россиян на землях тлинкитов, которые тут же начали регулярно нападать на русских охотников и рыбаков. Эти вылазки докатились и до самого Ново-Архангельска. В 1852 году случилась еще одна трагедия, подлившая масло в огонь противостояния…

Пдробнее

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1Несмотря на заключенное перемирие между тлинкитами и русскими колонизаторами, напряженность в их отношениях оставалась, и угрожала в любой момент перерасти в открытый конфликт. Всё дело было в том, что индейцы считали именно себя истинными хозяевами своих земель, и не желали мириться с тем, что чужеземцы на них хозяйничают, так как им вздумается. Записи об этих трениях в отношениях между россиянами и аборигенами встречаются в донесениях и дневниках многих русских поселенцев. В них говорится, что тлинкиты постоянно напоминали колонизаторам, что те ущемляют их права и возможности, проживая на их землях, чем мешают охотиться и т.д.

Несмотря на заключенное перемирие между тлинкитами и русскими колонизаторами, напряженность в их отношениях оставалась, и угрожала в любой момент перерасти в открытый конфликт. Всё дело было в том, что индейцы считали именно себя истинными хозяевами своих земель, и не желали мириться с тем, что чужеземцы на них хозяйничают, так как им вздумается. Записи об этих…

Пдробнее

Затихание русско-тлинкитских войн

Затихание русско-тлинкитских войнСтолкнувшись с присутствием русских колонистов на своей земле, тлинкиты поначалу просто решили их выгнать восвояси, но, как говорится, не тут-то было. Аборигенам противостоял хорошо вооруженный враг, который зная коммерческий потенциал этих территорий, вовсе не собирался никуда уходить. Получая поражение за поражением в столкновениях с россиянами, и видя, что отдельными, даже изощренными, дерзкими и жестокими вылазками, ситуацию не исправить, индейцы, решили перейти к тактике объединения.

Столкнувшись с присутствием русских колонистов на своей земле, тлинкиты поначалу просто решили их выгнать восвояси, но, как говорится, не тут-то было. Аборигенам противостоял хорошо вооруженный враг, который зная коммерческий потенциал этих территорий, вовсе не собирался никуда уходить. Получая поражение за поражением в столкновениях с россиянами, и видя, что отдельными, даже изощренными, дерзкими и жестокими вылазками,…

Пдробнее

Русско-тлинкитские войны

Русско-тлинкитские войныКак мы уже неоднократно писали на этом сайте, взаимоотношения русских колонистов с аборигенами Аляски не были теплыми. Это было обусловлено рядом факторов. С одной стороны, первые российские «коммерсанты» своими действиями больше напоминали бандитов, тем более, что многие из них и были бывшими каторжниками, а также теми, кто туда чудом не попал. Их разбойные грабежи, совмещаемые с массовыми убийствами, не могли, конечно, расположить к ним местное население. С другой стороны, многие индейские племена населявшие территорию российской колонии на Аляске также не отличались кротким нравом и вели воинственный образ жизни.

Как мы уже неоднократно писали на этом сайте, взаимоотношения русских колонистов с аборигенами Аляски не были теплыми. Это было обусловлено рядом факторов. С одной стороны, первые российские «коммерсанты» своими действиями больше напоминали бандитов, тем более, что многие из них и были бывшими каторжниками, а также теми, кто туда чудом не попал. Их разбойные грабежи, совмещаемые…

Пдробнее

Аборигены: тринглиты

Аборигены: тринглиты

Осваивая и обживая североамериканский континент, российские колонисты постоянно и неизбежно сталкивались с местными жителями. Надо сказать, что им приходилось общаться и налаживать отношения с самыми различными племенами, жившими по своим, иногда очень странным, обычаям. Одним из них было племя Тринглит, насчитывающее в своем составе 5500 человек. Надо сказать, что тринглиты были из тех туземцев, кто часто вступал в конфликты с русскими, пожалуй они были своего рода очагом сопротивления российской колонизации.
Это было воинственное племя, у которого война считалась благородным делом. Жили они в земляных постройках (барабарах), где в центре крыши имелось отверстие, через которое выходил дым от костра, обычно разводимого в центре помещения. В место двери вход в барабару завешивался большой шкурой животного. Охотники этого воинственного племени бороздили на своих больших лодках окрестные воды, держа наготове луки и стрелы с каменными наконечниками. В обычаях этих индейцев было скальпирование своих врагов, для этих и не только целей у каждого воина на груди висел нож.

Осваивая и обживая североамериканский континент, российские колонисты постоянно и неизбежно сталкивались с местными жителями. Надо сказать, что им приходилось общаться и налаживать отношения с самыми различными племенами, жившими по своим, иногда очень странным, обычаям. Одним из них было племя Тринглит, насчитывающее в своем составе 5500 человек. Надо сказать, что тринглиты были из тех туземцев, кто…

Пдробнее

Катлиан, вождь тлинкитов

Катлиан, вождь тлинкитов

Как уже указывалось в некоторых статья на этом сайте («Русские колонисты и аборигены Аляски», «Причины продажи Аляски») взаимоотношения русских колонистов и аборигенов Аляски никак нельзя назвать безоблачными. Варварское отношение к местным жителям порождало различные очаги сопротивления и появление лидеров, готовых вести жителей этого региона на борьбу за свои права.
Одним из них был вождь индейцев из племени тлинкитов Катлиан. Он был племянником верховного вождя Ситка-куана. По началу, у него с руководством русского поселения складывались довольно дружеские взаимоотношения. Так в инструкциях, оставляемых одним начальником Михайловской крепости другому руководителю, этот вожак аборигенов характеризуется, как гостеприимный хозяин. Глава российского поселения Баранов А.А. старался поддерживать с Катлианом хорошие взаимоотношения, так как под властью вождя находились обширные охотничьи угодья, которые приносили русским коммерсантам большие доходы.

Как уже указывалось в некоторых статья на этом сайте («Русские колонисты и аборигены Аляски», «Причины продажи Аляски») взаимоотношения русских колонистов и аборигенов Аляски никак нельзя назвать безоблачными. Варварское отношение к местным жителям порождало различные очаги сопротивления и появление лидеров, готовых вести жителей этого региона на борьбу за свои права. Одним из них был вождь индейцев…

Пдробнее