Легенда о новгородской колонии на Аляске

Легенда о новгородской колонии на АляскеВ конце Второй мировой войны в прессе появились публикации, в которых говорилось, что на Аляске была обнаружена колония трехсотлетней давности, созданная русскими поселенцами, бежавшими из города Новгорода от преследований царя Ивана Грозного. К такому заключению пришел историк-исследователь Теодор С. Фарелли. Он заявил об обнаружении на Кенайском полуострове следов давнего поселения, которое принадлежало выходцам из России. Основанием для таких выводов стала легенда, передаваемая из уст в уста русскими миссионерами, жившими на Аляске. Эта версия развития исторических событий поначалу была поддержана многими историками и стала официальной. Тогда в период якобы сближения интересов США и СССР в совместной борьбе против фашизма общественные структуры обоих государств искали общие точки соприкосновения, и на фоне этого теория Теодора С. Фарелии показалась всем тем немногим, что объединяло две столь разные страны, поэтому ее подхватили и в Америке и в Советском союзе.
Это предположение просуществовало, как общепризнанная версия до 1964 года, когда московский историк С.Г. Федоров, проанализировав материалы исследований, сделал вывод о том, что те остатки поселения, о которых говорил американский историк, не могут принадлежать выходцам из Новгорода, к тому же их возраст не 300 лет, а только 200. Это утверждение во многом было сделано на основании того, что триста лет назад никакие новгородцы не могли на своих примитивных суденышках доплыть до Аляски. Публикации Федорова были поддержаны еще рядом историков и стали новой официальной версией в СССР.
На самом деле, скорее всего мы имеем с историческими выводами, сделанными в определенном смысле в интересах той или иной политической ситуации во взаимоотношениях между сверхдержавами. И, похоже, правдой в этом деле являются легенды, передаваемые между переселенцами, которые до сих пор ждут объективного, насколько это сейчас возможно сейчас, анализа.