Второй этап освоения острова Уруп.

Второй этап освоения острова Уруп. После того, как в 1794-1795 годах по инициативе Г.И. Шелихова была возобновлена русская колония на острове Уруп, начался второй этап освоения его русскими. Она находилась в той же бухте Ванинау, сейчас называемой Алеуткой. Г.И.Шелихов, по крайней мере, по двум причинам инициировал возобновление колонии на острове: для налаживания торговых отношений с Японией необходимо было иметь базу поближе; для ведения промысла пушных зверей, в особенности каланов.

В 1794 году Курильский отряд отправился на Уруп на судне «Св. Алексей», оснащенном необходимым запасом продовольствия, снаряжения и оружия. Отряд включал 31 промышленника, 2 алеута, 4 посельщика и 3 женщины. В дальнейшем из письма директора Российско-американской компании Н.П. Резанова от 15 февраля 1806 года стало известно о том, что они водворились в той же гавани на полуденной стороне, где ранее зимовало судно купца Лебедева-Ласточкина. Но, из-за того, что гавань с востока не была защищена, судно «Св. Алексей» из-за восточной бури было выброшено на берег, и благодаря необычному приливу было занесено в речку, и только весной удалось его освободить из нее.

Личность Звездочётова

Относительно личности, назначенного начальника поселения В.К. Звездочетова, бытуют противоречивые мнения. По мнению современников, по-видимому, притесняемых Звездочетовым, его выбор начальником поселения во многом повлиял на его судьбу. Он много раз посещал Курильские острова, знал их досконально, но многие считали, что он отличался своенравным и жестоким характером и им неоднократно нарушались требования Г.И.Шелихова «об обласкании народов».

Но, Филат Дружинин – препараторский ученик, поселившийся по заданию Вознесенского в 1844-1845 годах на Урупе, сообщал о том, что люди, служившие со Звездочетовым и знавшие его, характеризовали его совсем по-другому: начальник поселения был человеком хорошего тона, чрезмерно правдолюбивым и неутомимым в каждом деле, требовавшим от своей команды заниматься не только бобровым промыслом, но и запасаться кормами. Однако, команде это не нравилось, и ненависть за строгость увеличивалась день ото дня.

Внутренние распри

Звездочетов после зимовки попытался посеять пшеницу, рожь, лен и овес, но эти эксперименты оказались неудачными. В то же время события на острове начали носить трагический характер. Начальник поселения изувечил до смерти Ивана Свешникова – старосту отряда, не подчинившегося ему. Промышленники, возмущенные этим, приняли решение отстранить его от управления колонией, и Г. Кошечкина избрали передовщиком.

Звездочетова в связанном виде отправили на 17-й остров (Северный Чирпой), чтобы курильцы затем, доставив его на Камчатку, донесли о его поступках. Но, ему удалось хитростью завоевать жителей острова, и он, с их помощью, вернувшись на остров, арестовал основных зачинщиков бунта — Корюкова, Кошечкина, Стасова и Скачкова, и сослал их на Камчатку. Звездочев, опасаясь, заговора приказал отряду через Камчатку возвращаться в Россию. После возвращения отряда в гавань к Звездочетову, он не только запретил им пристать к берегу, но еще и угрожал оружием. Сам он, оставаясь на острове с 3 женщинами и 12 мужчинами, имел множество товаров, полный комплект оружия на всех людей, оставшихся с ним.