Налаживание отношений с Калифорнийским регионом.

В 1803 году промысловая экспедиция впервые совместно с американцами отправилась к берегам Калифорнии. Главный правитель русских колоний А.А.Баранов согласно контракту, заключенному с американцем О´Кейном, предоставил ему 20 (по иным данным 15) байдарок с 34 алеутами, возглавляемыми русскими Тимофеем Таракановым и Афанасием Швецовым. Корабль американского предпринимателя служил плавбазой алеутских байдарок, на которых планировали заниматься промыслом морского бобра. Кроме того, Швецов должен был в Калифорнии купить муку, в которой нуждались русские колонисты на Аляске.

В течение нескольких месяцев продолжалась первая совместная экспедиция с американцами. Весной 1804 года корабль О´Кейна с богатым грузом пушнины  возвратился на остров Кадьяк. Так Т.Тараканов и А.Швецов стали первыми русскими людьми, посетившими Калифорнийский регион. После этой экспедиции еще было организовано 10 таких плаваний. Эти экспедиции продолжались вплоть до 1812 года.  За этот период им удалось добыть примерно 21 тысячу шкур калана. Среди этих экспедиций самыми успешными оказались «вояжи» Дж. Уиншипа. Ему за навигацию 1806-1807 годов удалось  с помощью алеутов добыть 4,8 тысяч шкур морских бобров. Эти экспедиции дали возможность русским продвинуться дальше на юг американского континента.

Русские промышленники, такие как Т.Тараканов, А.Шведов, С.Слободчиков, хорошо изучили  места  у берегов Калифорнии во время посещения их на американских кораблях.  Это помогло им в дальнейшем стать руководителями отрядов, совершаемых дальние плавания. С Калифорнийским регионом параллельно с его промысловым освоением начали развиваться и торговые отношения.

Миссия Резанова

Камергер Николай Петрович Резанов — корреспондент Российско-американской компании и один из ее основателей первым предложил РАК вести активную торговлю с Калифорнией. Он также был зятем Наталии Алексеевны и Григория Ивановича Шелиховых, являющихся основателями первых постоянных русских поселений в Америке. Резанов на кораблях «Нева» и «Надежда» принимал участие в кругосветной экспедиции, перед которой было поставлено много задач. Он попытался начать торговать с Японией.

Несмотря на то, что Резанов около полугода, где-то с сентября 1804 по март 1805 года, находился в Японии во главе дипломатической миссии, но ему не удалось заключить договор на торговлю РАК со страной «восходящего солнца». После этого он на корабле «Мария» отправился в Русскую Америку. На Аляске у русских поселенцев зимой 1805-1806 годов существовала реальная угроза голода. В 1806 году Н.П. Резанов на корабле «Юнона» отправился, чтобы решить эту проблему. Ему удалось Хосе Арильягу — губернатора Верхней Калифорнии убедить в том, что необходимо русским колониям в Америке продать хлеб. Так Резанов спас от голода русских колонистов, доставив им различное продовольствие на «Юноне». Но, он считал, что поселение русских в Калифорнии («на берегах Нового Альбиона») может помочь получить продовольствие.  Резанов рекомендовал там основать русскую колонию и начать развивать «хлебопашество».