Сотрудничество Шелихова и иркутского губернатора Пиля.

Иркутский губернатор И.А. Пиль настолько заинтересовался проектами Г.И. Шелихова, что ордером от 11 мая 1794 года наказывал ему построить крепости, соорудить  прочное строение для мастеровых, хлебопашцев и всех жителей, сажать огородные и хлебные семена, заниматься поиском сокровищ в земных недрах, строить верфи и прочее. Губернатор писал, что главнейшая цель стараний Шелихова  заключается в том, чтобы американцев из диких людей превратить в обходительных, из несмышленых сделать знающими.

Переписка Шелихова с администрирующими мужами.

Шелихов в письме Баранову от 9 августа 1794 года писал, что он, исполняя приказание губернатора, отправил двухмачтовое однопалубное судно «Св. великомученица Екатерина» и двухмачтовое двухпалубное судно «Три иерарха». На этих судах были отправлены 30 семей для кораблестроения и хлебопашества, а также св. архимандрит Иосаф с духовной миссией. Шелихов просит особое внимание обратить на выбор мест для сооружения крепостей. В заключении он просил губернатора продолжать изучать пространство моря и заниматься поиском новых мест на материковой Американской земле. Кроме того, Шелихов отправил в Охотск судно «Симеон» с более 70-ю работниками под руководство г-на Меркульева и учредил Особую компанию, носящую название Северная Американская. Эта компания была учреждена на таких же регулах, как и Северо-восточная Американская компания, управляемая губернатором и воссоединена с остальными компаниями Шелихова, где, кроме отправленных, уже работало до 140 человек. Он на следующее лето планировал туда еще отправить другое судно «Михаил», что позволит увеличить количество работников.

Шелихов планировал с острова Уналишки охватить всю северную часть Америки, и затронуть Чукотскую землю, расположенную напротив. Он хотел наладить связь и торговать с местным населением. Судно «Симеон» первый раз должно пристать на острова Георгий и Павел. Из плана Шелихова Баранов должен был увидеть то, что он планировал обследовать обе стороны берегов Американского мыса, расположенного напротив Чукотской земли. Но, Шелихов считал, что компании, управляемой губернатором, будет удобнее  исследовать эти стороны, особенно, сторону, расположенную к северу. Он исходил из того, что Баранов собирался пройти по выгоднейшему и кратчайшему пути с севера на юг: из Языка по реке и озеру, по самому кратчайшему пути, открытому в 1791 году при покушении штурмана Бочарова, и через Аляску в том месте, где Аляксинский мыс начинается перешейком у материка.

Шелихов в этом же письме просил Баранова дать название русской столице Русской Америки. Он мечтал о том, что, если дома будут строиться вне крепости, то селение можно назвать Славороссией в честь Российской славы. Также Шелихов особое внимание уделял основанию поселения за мысом Св. Ильи, поскольку в 1794 году правительство дало согласие на его образование. В этом месте климатические условия, обилие строевого леса позволяли заняться выращиванием хлебных злаков и соорудить судостроительную верфь.