Роль морского офицерства в управлении РАК и Аляской.

О ней не принято много говорить, однако, на самом деле, именно она и была ключевой во всём, что касалось администрирования новоявленных российских территорий на Аляске. Представители морского офицерства до поры оставались в тени, однако, являлись очень важным силовым фактором в регионе, по сути, представляя собой главную опору царской, императорской власти. Об этом говорит довольно много обстоятельств. В том числе наиболее показательное, так сказать, финальное, состоящее в том, что, как раз морякам было поручено выдворение Баранова с занимаемого им поста главного распорядителя земель полуострова. То есть, смещение того самого, официально супер успешного начальника РАК, которого, тем не менее, выпроводили прочь с, казалось бы, так хорошо выполняемой им работы.

Морские надзиратели, за порядком наблюдатели.

В этом событии заложен ключевой смысл понимания всего того, что происходило на Аляске в период её российской колонизации. Ибо логика говорит о том, что всеми до сих пор уважаемый Александр Андреевич, хоть и покинул свою должность, числясь доблестным топ-менеджером, однако, вот именно, что покинул. Передав власть всё тому же морскому офицерству, представители которого ещё довольно долго управляли рассматриваемыми нами северными американскими территориями, будучи при этом часто сменяемыми, не считая того что, официально, ничего толком несведущими в коммерческих делах.

Весь этот расклад явно указывает на то, что царь и его окружение с самого начала не доверяли купцам и прочим дельцам, ринувшимся на Аляску с предположительно весьма недобрыми намерениями. От того российская корона и заполонила прибрежные воды полуострова присутствием морских, в значительной мере, боевых кораблей, которые, в первую очередь, выполняли надзорную функцию, являя собой воплощение военной мощи. Естественно, что в данном процессе роль офицерства была велика. При этом, важно отметить тот факт, что моряков, относящихся к руководящему составу, на службу в реалиях полуострова и его водных окрестностей посылали ненадолго. Что, конечно же, делалось с целью недопущения выработки у них привязанностей к тамошней действительности, а заодно и к творящимся в ней нередко не очень приличным делам. Несложно предположить, что морские офицеры были умышленно введённым в игру противовесом, антиподом рвущемуся к злой наживе купечеству. Этих людей, скорее всего, заранее инструктировали об их очень важной роли, объясняя, чем на самом деле занимаются российские коммерсанты на Аляске, одновременно с этим предостерегая от сближения с ними, последствия которого могли негативно отразиться на их дальнейших карьерах.

При этом, если вновь вернутся к почётному увольнению Баранова, то тут всё очень похоже на нежелание российской власти выносить сор из откровенно нечистой избы. Весьма вероятно, что руководителя РАК не арестовали лишь потому, что не захотели разыгрывать международный скандал, а также признавать последствия деятельности управляемой им коммерческой компании откровенно плачевными.