Формирование оседлостей РАК на Аляске.

На островах, а также на материковой части Америки было создано 15 «оседлостей», сооружённых к концу первого десятилетия 19 века, т.е. к тому моменту, когда заканчивался срок действия первых привилегий, выданных Российско-американской компании (РАК). В их число входили лишь постоянные поселения, поскольку временные, создававшиеся только на время рыбного и пушного промысла, были разбросаны в большом количестве по всему близлежащему Тихоокеанскому побережью, их при подобных подсчётах не учитывали. 

Расположение русских поселений

Русские поселения в следующей последовательности находились к востоку от Камчатского полуострова. Первая оседлость представляла собой небольших размеров артель, в которой промышленники занимались ловом выдр, песцов и морских котов, основанную на 1-м Командорском острове. Данное, одно из самых древних поселений было учреждено ещё во время правления Шелихова. Вторая оседлость располагалась на острове Андреяновского архипелага, носящем имя Атха, где промыслом занимались уже довольно долго. В поселении, устроенном в Коровинской бухте, проживало примерно 50 русских промышленников под руководством особого правителя. Также вместе с ними ютились и работали 331 алеута, из них 60 человек жили на самом острова Атха, а 271 человек пребывали на 8-ми маленьких островах поблизости, подчиняясь всё тому же правителю, и состоя в ведении Ахтинского отдела.

Третья оседлость располагалась в Капитанской гавани одного из островов Лисьего архипелага по имени Уналашке. В данном селении под названием «Доброе согласие» проживало примерно 30 русских промышленников. Согласно сведениям 1805 года, в Уналашкинском поселении, являющемся Центром всех промысловых объектов  Андреяновской архипелага, проживало 360 алеутов. На других островных территориях состоявших в подчинении Уналашкинского отдела, а это значит и на Аляскинском мысе числилось 6723 алеута, и соответственно, во всём Уналашкинском отделе проживало 1033 алеута.

При этом, следует заметить оседлости номер четыре и пять также пребывали под командованием Улашкинскому правителя, при этом, находились они на Прибыловых островах. В поселениях, обустроенных на острове святого Георгия и острове святого Павла, проживало немного русских промышленников, занимающихся ловлей морских котов. В целом, весь этот вышеописанный конгломерат поселенцев добывал ежегодно в среднем 30 — 50 тыс. шкурок, а также множество моржового зуба (до 200 пудов), экспортируемых  компанией в Турцию и Персию. Кроме того, следует заметить, что данные пять селений, расположенные по берегам Берингово моря, превращали оное, фактически, в российское. Что касается остальных населённых пунктов (поселений), то они  располагались на островах Тихого океана и на его побережье.

Шестая оседлость, обустроенная на  острове Кадьяк, вначале обосновалась в гавани, называемой «Три святителя». На протяжении 20-ти лет: с 1784 по 1804 г., Кадьяк являлся центром всех российских поселений в Тихом океане, но после захвата Ситхи, центр управления колониями перенесли в Новоархангельск, а шестое поселение сместили в направлении восточных территорий острова, где находилась деревянная крепость с вооруженными пушками и земляными укреплениями.