Первые впечатления о посещении Аляски.

А.И. Дудин впервые встретился с местными жителями Аляски, когда на байдарке ходил на берег за пресной водой во время стоянки у Уналашки. Свои первые впечатления о посещении Аляски он описывал так, что жители острова имеют рост выше среднего, они жилистые и плотные, похожи на сибирских якутов, но не имеют скул, у них круглые лица, быстрые глаза среднего размера, черные волосы, выстриженные на теме, а на затылке волосы пострижены до плеч. Они два плоских прямых зуба, сделанных из белого плотного камня, вставляют в нижнюю губу. Жители Аляски носят длинные камлеи, изготовленные  из кишок морского зверя (их носили  сверху меховой в дождливую погоду) и птичьи парки (верхнюю меховую одежду одевали  мехом вверх).

На голове носят деревянные тонко выделанные шапки без тульи и без верху и  наперед с длинным козырьком, загнутым книзу. Сверху шапки расписывались черной, зеленой, красной и белой простой краской и утыкались тонкими длинными сиучьими усами, по концам надевались корольки, а в некоторых местах вороньи и чаичьи перья. Алеуты ходят босиком и в одних только парках без рубах. Они по щебню и камням ходят так, как будто по хорошей дороге. Местное население жило в юртах, покрытых сверху травой и до половины врытых в землю.

Места посещения путешественников.

Экипажи «Св. Екатерины» и «Св. Павла» за время недлительного совместного плавания прошли и частично описали острова Акутан, Уналга, Акун, а также «Алякса» или «Алахшак» — небольшую часть побережья Аляски. Они открыли остров Моржовый, и от него, повернув на юг, довольно быстро подошли к острову Унимаку. Дмитрий Афанасьевич Панков принес первые сведения о нем, а немного ранее о нем сообщал и известный Глотов, посетивший Уналашку. После того, как участники экспедиции нанесли Унимак на карту, Креницын принял решение Исаноцким проливом следовать к острову Кадьяк, но «Св. Павел», шедший впереди, сел на мель. Экипажу пришлось разгружаться на берег, а потом все снова загружать.

Креницын на состоявшемся консилиуме предложил срочно подыскивать место для зимовки. Посещение Аляски и Унимака не помогло найти какое-нибудь подходящее место. Креницын после длительных поисков решил перезимовать в Исаноцком проливе в заливе на юго-восточном побережье острова Унимак. В сентябре месяце судно стало на зимовку в нем. Мореходы, плавая на 3-х байдарах, смогли на расстоянии 150 верст описать побережье Аляски. Печальным было то, что они во время зимовки не смогли завязать отношения с местным населением. Несмотря на то, что мореходы не один раз встречали жилища местных жителей, но они оказывались пустыми, поскольку они покидали их при приближении русских.

Но, из письма с острова Уналашка, полученного через алеутов от М.Д. Левашова удалось узнать то, что Левашов, подождав неделю на месте разлуки с Кренициным, выбрал бухту, подходящую для зимовки. Ему с самого начала удалось установить хорошие дружеские отношения между моряками и алеутами, что благоприятно отразилось на исходе зимовки. Левашов благодаря свободному обращению с алеутами смог многое узнать о них. После этого он написал записки «О жителях острова», «О промысле российских людей на острове Уналашке разных родов лисиц», «О ясаке», составил карту гавани и сделал уникальные зарисовки из жизни алеутов.