Угроза для русских колоний в Америке.

Несмотря на то, что сама Аляска была открыта из-за экспедиций 1732 и 1741-1742 годов, а в 1766 году по указу Екатерины II к Российской империи были присоединены шесть западных Алеутских островов, только в 1784 году рыльский купец Г.И. Шелихов основал в Америке первое постоянное русское поселение  у южных берегов Аляски, на крупном острове Кадьяк. 

Иностранцы в поисках наживы.

В колонизации Америки главным экономическим стимулом являлась добыча ценной пушнины, чтобы затем ее продавать в Россию и Китай. Безусловно, со стороны других европейских держав не могло остаться незамеченным продвижение русских в Новый Свет. Испания в первую очередь претендовала  на все западное побережье Америки, начиная от Огненной Земли и до Берингова пролива. В июне- августе месяце 1788 года испанский корвет «Принцесса», возглавляемый Э.Х.Мартинесом, и пакетбот «Са-Карлос» с капитаном – штурманом Г.Л. де Аро, посетили залив Кука, Кадьяк и Уналашку, где находились русские поселения.

Но, русские и испанцы, несмотря на дружеские отношения, считали в равной степени то, что острова и территории Северо-Западной Америки принадлежат их государствам. Например, в заливе Кука испанцы кенайцам (индейцам танаина) раздавали «открытые листы» и серебряные медали, и после этого из доноса в Петербург  иркутскому генерал-губернатору И.А. Пилю,  стало, известно,  о том, что кенайцы, обольщенные иностранным посещением, отважились истребить российских промышленников, и они убили 10 промышленников компании Шелихова и 4 промышленника компании П.С. Лебедева-Ласточкина. Но, не со стороны Испании нависла опасность вражеского нападения над российскими владениями в Америке, а со стороны Швеции в период русско-шведской войны 1788-1790 годов. В начале войны Джордж Кокс —  английский предприниматель, капитан 16-пушечного брига «Меркьюри» («Меркурий») в виде капера предложил свои услуги. Он дал обещание шведам разорить поселения, находящиеся на побережье Азии и Америки.

Кокс после получения королевского патента свой корабль переименовал в «Густаф III»  в  честь шведского короля, и в конце 1789 года подошел к острову Уналашка, где размещалось несколько артелей русских промышленников, занимающихся добычей пушнины на Алеутских островах. Им не было ничего не известно о войне, грянувшей в Европе, поэтому они, ничего не опасаясь, контактировали с Коксом и его командой. Англичанин не стал враждовать с ними, а, наоборот, вполне дружески обходился с ними, и после этого взял курс на юг. Он посетил остров Сайпан в декабре 1789 года, а 1 января 1790 года он прибыл в Кантон (Гуанчжоу), где и умер в 1791 году. Немного позже русские власти отреагировали на «шведско-английскую» угрозу. Таким образом, в 1789-1790 годах впервые над российскими колониями  возникла реальная угроза внешней агрессии. Но, колониям повезло только потому, что Кокс не начал военные действия, поскольку последствия могли быть довольно тяжелыми.

Английский капитан обладал преимуществом в артиллерии, скоростным кораблем и обученным экипажем, поэтому мог без особого труда потопить или захватить слабо вооруженные и неповоротливые галиоты и боты промышленников, а также на берегах островов разорить их небольшие поселения.