То ли колонизация, то ли ссылка…

На этот ключевой для социальной действительности России восемнадцатого-девятнадцатого века момент можно намекать, а можно и прямо заявить о том, что никакой, хоть как-то адекватной понятию цивилизованная жизнь русской колонизации Аляски и в помине не было. Вместо этого, была организована высылка агрессивных общественных элементов в отдалённые, по сути, заграничные земли, от которых, судя по всему, изначально планировалось впоследствии избавиться. Имеется ввиду, после того, как они отыграют свою роль аккумулятора нерадивцев и нечестивцев, из-за чего, заранее предсказуемо станут очагом антироссийских, бессмысленно рвачески раскольнических и прочих деструктивных настроений.

Тихая чистка российских рядов, детали которой канули в глубине веков.

Стоит хорошенько вдуматься в этот расклад, осознать, что он действительно был самым основным в процессе российского освоения Аляски, и начинаешь недоумевать по поводу того, что некоторые граждане России до сих пор сожалеют о том, что территория данного полуострова, когда-то входившего в состав их родины, была продана американцам. При этом тот факт, что именно жителям звёздно-полосатого государства, изначально, с самого момента основания США известных своей агрессивностью, а не заметно более миролюбивым канадцам, никого почему-то не волнует. Хотя, тут, в общем-то, нет ничего удивительного, ведь, с одной стороны, те, кто горюет о продаже Аляски явно очень похожи на тех, кого туда когда-то под любым предлогом ссылали, ну, а с другой стороны, нигде ведь толком не афишируется, что именно произошло с россиянами, по сути, предавшими свою страну, оставшимися жить на под властью Америки. А им ведь явно пришлось несладко. Логика событий указывает именно на это.

Сведения, отражённые в официальной истории, похоже, не передают всю трагичность положения русских отщепенцев. Их ведь к тому времени, как они стали американцами, уже успели хорошо изучить, а потому власти их новой родины не имели иллюзий по поводу того, что это добропорядочные люди. В свете чего, несложно догадаться о том, что их ждала самая настоящая, по мнению правящего менеджмента, абсолютно заслуженная расправа, к которой их с их же самоличного согласия подтолкнул царский режим. Таким образом, типа, незаметно для всех, по-тихому избавившись от некоторого числа смутьянов, ещё вчера являвшихся россиянами. Это, опять-таки, и есть та ключевая причина, ввиду наличия которой, Аляску передали Америке, а не Канаде, очевидно, уже тогда позиционировавшей себя, как страну достаточно тихую, несклонную к конфронтациям. Ведь, исходя из территориального расположения полуострова, его логичней было бы присоединить к государству обожателей кленового сиропа, которые тоже были очень даже состоятельными, а потому могли позволить себе данное приобретение. Вот только дело в том, что канадцы не взяли на себя подряд на зачистку этой земли, они, скорее всего, и без того были увлечены политикой изгнания, уничтожения разного рода агрессоров, стало быть, облагораживания своей формирующейся нации, а потому, очевидно, не захотели заниматься дополнительной работой такого рода. Зато американцы, которые явно не желали, так сказать, остепеняться, с удовольствием согласились «причесать», по сути, взбунтовавшийся уголок России, ею задорого отчужденный.