Михаил Матвеевич Булдаков.

Михаил Матвеевич Булдаков.4 сентября 1768 года родился Михаил Матвеевич Булдаков. Несмотря на то, что Булдаков происходил из купеческого сословия Великого Устюга, но он не получил систематического образования в юности. Он только в домашних условиях обучался грамоте. Среди своих братьев Михаил, как в коммерческой деятельности, так и в учебе, выделялся большими способностями. Его отец усмотрел в нем достойного продолжателя своего дела.

Михаила для совершенствования торговых дел отправили в Сибирь, Кяхту и Иркутск. Его работодателями были местные купцы. Но вскоре известный мореход Григорий Иванович Шелихов обратил на него внимание, и пригласил его работать в компанию Шелихова-Голикова, принадлежащую курским купцам. Булдаков благодаря проявленным способностям в коммерческих вопросах, заслужил особое внимание семьи Шелиховых. В жизни Булдакова из-за внезапной смерти Г.И. Шелихова, произошли значительные изменения. Компанией стала управлять его жена – Шелихова Наталья Алексеевна, внучка Никифора Акинфиевича Трапезникова, богатого иркутского купца.

Предприимчивая Наталья Алексеевна, зная о способностях Михаила Булдакова, решила свою красивую пятнадцатилетнюю дочь Евдокию выдать замуж за него. Несмотря на то, что Булдаков предпринял меры по управлению компанией и соединению ее с остальными компаниями иркутских купцов, но борьба все равно продолжалась и ожесточилась так, что иркутские купцы создали такое положение, из-за которого М. Булдакова и Н.Шелихову отстранили от управления компанией. Из-за создавшегося положения Шелихова вынуждена была обратиться за помощью к Н.П. Резанову, и после этого торговые компании были объединены в одну и был заключен соответствующий договор. Для утверждения такого важного документа Н.А. Шелихова, М.М. Булдаков со своей женой отправились в Петербург, но им пришлось сделать остановку в Великом Устюге, где у Булдаковых в феврале месяце родился сын Николай.

Назначение Булдакова директором

В августе 1798 года был утвержден акт соединения компаний, носящей название Северная Американская компания, но вскоре ее переименовали в Российско-Американскую компанию. Компания была учреждена для того, чтобы освоить территории Курильских островов и Русской Америки. Компании в монопольное пользование предоставлялись все ископаемые и промыслы на данных территориях, а также она имела право занимать вновь открытые земли, торговать с соседними странами и организовывать экспедиции. После того, как по ходатайству Н.А. Шелиховой, М.М. Булдаков был назначен на должность главного директора, он, возвратившись в Иркутск, стал жить в доме Шелиховых. Он стал не только компаньоном, но в действительности одним из главных правителей компании. Булдаков стал проявлять большую инициативу в организационных вопросах по освоению Русской Америки.

Следует напомнить, что компания создала на Аляске несколько крупных поселений, построила судостроительные мастерские, верфи и много другого. Также она занималась исследовательскими работами, огородничеством, хлебопашеством и скотоводством. Компания старалась постоянно уделять внимание повышению образования и культуры населения, осуществлять миссионерскую деятельность, чтобы людей коренной национальности приобщать в христианской вере.