Фиаско российской культуры на Аляске.

Имеется ввиду тот факт, что самой глубинной, что ни на есть сакральной причиной провала российского освоения территорий полуострова Аляски, является отсутствие заинтересованности тамошнего населения в той культуре, которую с собой принесли и стали насаждать выходцы из России. Прожив с россиянами бок о бок почитай целый век, заодно, сравнивая перспективу дальнейших тесных взаимоотношений с русскими, сопоставляя их с вариантами, предлагаемыми теми же англичанами, туземцы, в итоге осознали, что им намного больше по пути с последними, нежели с россиянами. Причём, тут важно понимать, что русская, сугубо практическая, постоянно проявляемая в быту и на войне система социальных отношений, способ их организации, оказались явно, значительно более худшими, проще говоря, более дикими, нежели уклад бытия, который проповедовали в реальности переселенцы из Туманного Альбиона. В данном случае обязательно должна была быть серьёзная, сильно бросающаяся в глаза разница, не будь которой, аборигены полуострова, не стали бы, как говорится, менять уже знакомое, довольно хорошо изученное более чем за сотню колониальных лет российское шило, на плохо изведанное, ещё одно, другое иностранное мыло.

Значимость более совершенной культуры.

Стоит заметить, что это и есть краеугольный камень всех колонизаций. Любой такой процесс, так или иначе, сводится к экспорту не какой-то там веры, или, например, научных достижений, или же ещё чего-то иного, кроме, в первую очередь, общественных, более совершенных, предлагающих заметно лучшую жизнь отношений. Если вам нечего предложить на этот счёт, то не стоит и думать о том, что у вас есть шанс стать, тем, кого называют колонизатором и кто, на самом деле, если всерьёз на новом месте в качестве лидера приживается, то обязательно является распространителем более продвинутой культуры. То самой, которую, конечно же, изначально примут не все, её сходу по любому, так или иначе, встретят с опаской, однако, важно, чтобы она в итоге оказалась интересна знати, ещё точнее, тем, кто, в общем и целом, заинтересованы в построении более благополучного общества. Если такое предложение состоится, то всех несогласных с новыми, прогрессивными, эффективными жизненными веяниями, конечно же, банально злых, непримиримых людей отправят воевать, где они и исчезнут, дабы не мешали остальным процветать.

Именно так происходит смена одних культурных традиций на другие. И, соответственно, именно этого от российских колонизаторов так и не дождались туземцы Аляски. Русские помогли им устранить и усмирить агрессивную часть местного социума, стали вместе с аборигенами заниматься промыслом, однако, на большее их не хватило. При этом, общий контекст событий, произошедших в России, последовавших за продажей полуострова США, говорит о том, что способ жизни русских колонизаторов мало чем отличался по сути от очень похожего не него бытия коренного населения данного региона. Которое, не увидев в россиянах, в их культуре ничего стоящего, оценив её, как очень даже дикую, решило начать построение активных отношений с англичанами, в то время уже успевшими стать американцами.