Экономико-политические сложности освоения Аляски.

С определённой точки зрения они заключались в том, что, прибыв на полуостров, россияне не пытались превратить его в качественно используемые охотничьи угодья. Имеется ввиду тот факт, что зверя пушного, являвшегося самым главным объектом промысла, а заодно, и основной экономической причиной освоения Аляски, били, точнее, добывали нещадно, никак не заботясь о возобновлении его популяции. По одной из версий, описывающей происходившие в те годы в этих землях события, например, особо почитаемого в данных северных краях калана приблизительно к одна тысяча восемьсот сороковому году так сильно истребили, что этих животных стало совсем показательно мало. После чего, баланс российского хозяйства полуострова стал стабильно отрицательным, ибо оно больше потребляло, чем, образно говоря, выдавало на-гора.

Доходы падали, а вражда с Англией росла.

Вследствие чего, с формальной точки зрения содержать эту колонию царской власти было всё больше не с руки. Тем более, что у неё явно не складывались отношения с вездесущей английской короной, становясь всё более агрессивными, пусть и во многом, скрыто. Этот накал страстей хотя бы отчасти был призван сдержать договор, заключённый в одна тысяча восемьсот двадцать пятом году, в котором оговаривались зоны влияния России и Великобритании на американском континенте. Согласно этого документа, россияне получали гарантии, состоящие в том, что на их здешние владения англичане не позарятся. Получить-то получили, однако, при этом, конечно же, взаимно враждовать с Туманным Альбионом не прекратили. Ибо Англия, не нарушая оговоренных границ, активно плела интриги разрушительного характера, одной из которых стала война в Крыму, явно призванная отвлечь внимание русских, а заодно и оттянуть их силы от Аляски, тем самым, подставив её под удар.

Будучи атакуема с разных сторон, царская власть, её чиновники, стали понимать, что полуостров проще отдать тем же американцам, таким образом, сделав их союзниками, а заодно и переложив на них заботу об этом регионе. Данное предложение, высказанное Муравьёвым, являвшимся в ту пору графом, казалось разумным с нескольких точек зрения. Во-первых, Аляска к тому времени была убыточной, и это притом, что России явно не хватало средств на развитие тихоокеанского флота, особенно, военного. Ну, а во-вторых, как назло, явно зная об определённой слабости россиян в отношении их способности защитить свои обширные азиатские морские границы, англичане стали всё больше стараться хозяйничать в этих краях, выискивая слабые места, завоевывая определённые плацдармы. Учитывая тот факт, что для сохранения порядка на Аляске, россияне держали там немало военных кораблей, которых им, как уже говорилось, недоставало, они в конце концов решили, что лучше передать проблемный полуостров властям США, заодно, заключив с ними союзническую договорённость, после чего, высвободив силы, начать теснить англичан на дальневосточном побережье, нежели продолжать наблюдать за тем, как они всё больше набирают силу в данном регионе.