Создание коммерческой монополии.

Если рассуждать масштабно и с сугубо практической точки зрения, то период освоения полуострова Аляска россиянами, заключённый между одна тысяча семьсот сороковым и одна тысяча восьмисотым годами, в основном, представлял собой процесс подготовки к созданию, ещё точнее, к воцарению в этих краях всемогущей коммерческой компании. Речь идёт о монополии, которая впоследствии получила наименовании Российско-американской. Первым ключевым шагом на этом пути, несомненно, являлось появление стабильного представительства православной церкви, однозначно, господствовавшей на территории России, издавна, общеизвестно представлявшей собой основу государственной власти. Несмотря на то, что распространение православия происходило довольно проблематично на рассматриваемых нами землях, тем не менее, к концу восемнадцатого века оно тут более-менее состоялось. Что и стала заделом для организации ещё более весомого экономико-политического присутствия российской империи в регионе.

Знаменитая РАК, державшая Аляску в своих руках.

Явно заметную активность в этом деле проявил новопомазанный император по имени Павел. Именно в период его правления процедура сотворения коммерческой монополии, призванной господствовать на Аляске, начала осуществляться наглядно и всерьёз, тем более, что ей содействовали многие влиятельные и богатые купеческие дельцы-толстосумы, чьи торговые интересы напрямую были связаны с дальневосточными территориями, а заодно и с Японскими островами. Этих коммерсантов влекли большие обороты пушнины, источником коих явно мог стать рассматриваемый нами полуостров. Для управления данным промыслом, как впрочем, и всеми остальными полуостровными, требовалось наличие единого властного механизма, который бы контролировал весь регион, а значит и всех тамошних промышленников, охотников и прочих деятелей. Наиболее активно подготовка к появлению РАК началась, ясное дело с православного благословления, за два года до её официального учреждения, а именно в одна тысяча семьсот девяносто седьмом году.

По истечении данного периода коммерческая монополия оказалась зарегистрирована и начала официально насаждать своё правление на Аляске. Произошло сие знаменательное, а заодно и примечательное событие в одна тысяча семьсот девяносто девятом году в июле месяце девятнадцатого числа. Фактически это был административный конгломерат, обладавший правами самого настоящего, безраздельного государственного управления в этих землях, а кроме того, ещё и заведовавшей всей промысловой, торговой и прочей деятельностью. РАК имела права на всё, ну или, говоря по-другому, если у кого-то и были права на распоряжение землями полуострова, всем, что находилось в них, над ними и под их поверхностью, то это была данная монополия, во многом лишь формально называемая коммерческой, что, в общем-то, не отражало широту её полномочий. При этом, стоит отметить, что структура внутренней организации этого предприятия во многом походила на устройство аналогичных иноземных колониальных экономико-политических объединений.