Роль немцев в колонизации Русской Америки.

Русская Америка осваивалась не только российскими немцами, но и немцами, рожденными в самой Германии, при этом некоторые из них находились у истоков  открытия Аляски. Среди последних следует, прежде всего, упомянуть Георга-Вильгельма Стеллера (Штеллер, Steller) (1709-1746), принимавшего участие во Второй Камчатской экспедиции В.Й. Беринга и А.И. Чирикова (1741-1742). Во время нее была открыта цепь Алеутских островов и юго-восточное побережье Аляски.

Стеллер был представителем Российской академии наук, первым профессиональным ученым-натуралистом. Ему во время короткой высадки у американского побережья на острове Каяк удалось найти богатый материал о местной фауне и флоре, дающий возможность ему открыть новые виды птиц и растений. После того, как пакетбот Беринг потерпел крушение у одноименного острова он, несмотря на тяжелые условия зимовки в негостеприимном чужом крае, продолжал проводить научные исследования. В этом время Стеллер сделал описание знаменитой «морской коровы», названной в честь его «стеллеровой». Но, уже к 1768 году русские промышленники, обычно зимовавшие на Командорских островах на пути к Аляске и Алеутской гряде, к сожалению,  полностью истребили это редкое морское млекопитающее.

Вторая Камчатская экспедиция и её последствия.

Во Второй Камчатской экспедиции, ставшей прологом колонизации Русской Америки, кроме Стеллера, участвовали и другие немцы. Среди них был: капрал Фридрих Плениснер, гардемарин Иоганн Синдт, подлекарь Андреас Эзельберг (вероятнее всего он был шведом). В дальнейшем Плениснер Федор Христианович (так он стал именоваться в России) стал полковником и командиром Охотска и Камчатки. Плениснер, когда занимал должность начальника Анадырского округа, своего бывшего сослуживца – Ивана Борисовича Синта (Синдта) – лейтенанта флота отправил для новых открытий в морской «вояж». В 1766 году Синта на галиоте «Святой Павел» провел исследования акватории Тихого океана у островов Святого Матвея и Святого Лаврентия в районе Берингова пролива.

Вскоре после того, как завершилась Вторая Камчатская экспедиция, сибирские промышленники и купцы устремились на открытые ею Алеутские и Командорские острова, славившиеся ценной пушниной. Они, покоряя местных алеутов и осваивая новые промысловые угодья,  смогли продвинуться дальше на восток. Несмотря на то, что немцы почти не принимали прямого участия в колонизации Алеутских островов (1743-1783), но они косвенно довольно существенно повлияли на нее. Колонизация Русской Америки проявлялась в посредничестве немцев, поскольку сибирские губернаторы поддерживали  начинания сибирских купцов, осваивавших земли Нового Света. Также следует упомянуть Адама Ивановича Бриля, предшественника генерал-губернатора И.В. Якоби. В 1772 году, Бриль в инструкции командиру Камчатки премьер-майору Магнусу Карловичу фон Буму  предложил проект, позволяющий разные купеческие компании объединить в единую монопольную организацию. В дальнейшем данный проект использовали при создании Российско-американской компании (РАК).