Первая, военная стадия колонизации Аляски.

Наиболее правильно её описывать и воспринимать именно так. Все иные вариации повествований о том, что делали россияне, прибыв первой волной поселенцев на Аляску, лишены здравого смысла. Ведь, кто бы их туда пустил, если бы у них не было предварительных договорённостей с местным населением, которому они явно предложили военную помощь? И не только её, но ещё и, кончено же, приличное, культурное поведение в деле построения взаимоотношений с аборигенами, в том числе, в вопросах ведения совместной хозяйственной деятельности. Не сделай они некое вот именно такое предложение определённым племенам данного региона, да ещё и возьми, и приплыви туда без спроса в качестве хозяев, тогда им пришлось бы воевать буквально со всеми и вся, кто там жил, просто потому, что каждый туземец считал бы русских вероломными захватчиками. Это не считая того, что такой расклад не одобрило бы мировое управление, которому, если и нужна была российская колонизация полуострова, то только с целью очистки его от откровенно агрессивного тамошнего населения, а также для привития оставшемуся новой, более интересной культуры.

Приплыли и чистили, пока не очистили…

Такой подход к освещению данного вопроса принципиально важен, ведь в противном случае, о любом таком процессе, связанном с переселением жителей одного государства в другое, которые, ко всему, появляются на новом месте в качестве распорядителей, будет складываться стабильно неверное представление. Причём, в отношении, как минимум, двух ключевых моментов. Первый из которых состоит в том, что люди начнут думать, будто куда угодно можно прийти без спроса и там начать командовать. Ну, а второй связан с принципиально неверным отношением к кровопролитию, в том числе, массовому, которое стабильно имеет место быть в подобных делах. Кстати, к сожалению, колонизация Аляски на официальном, публичном уровне где-то вот именно так и воспринимается. Ибо её описывают, как нахождение неведомой ранее земли и последующий её захват, которому сопутствовало бесчинство россиян, нагло нападавших на аборигенов, вырезавших их чуть ли не целыми деревнями, и получавших в ответ такие же хаотичные агрессивные действия в виде уничтожения промысловых экспедиций.

На самом деле, конечно же, всё было вообще не так! В реальности инициации колонизации Аляски сопутствовала тщательная, тайная, нигде неосвещаемая подготовка. Её банально не могло не быть. Ибо никому в нашем мире не нужно, чтобы кто-то куда-то приезжал и там занимался огульным насилием, как-то там по ходу дела, что-то ещё и промышляя?! Дабы успешно закрепиться на любой территории, обязательно нужны очень конкретные и серьёзные предварительные договорённости, представляющие собой, в том числе, планы строительства совместных с туземцами поселений. Причём, само собой разумеется, с теми из них, кто для этого пригоден. И кто, конечно же, имеет немало врагов, которых придётся банально убить. Вот только при таком отношении к процедуре создания колоний, в том числе, той, что была основана русскими на Аляске, можно более-менее объективно понять суть происходящего. Например, осознать, что по прибытии на полуостров, россияне сходу отправились проводить зачистки туземцев по уже имеющимся у них разведданным. И занимались они этим так долго, пока не сформировали лояльную к ним социальную среду, наличие которой позволило им построить первую крупную Михайловскую крепость-поселение.