Реформы в жизни русской Аляски.

Замена А.А. Баранова привела к тому, что в жизни Русской Аляски, а также в истории Российско-Американской торговой компании начался новый период существования. Это произошло по причине назначения офицеров флота управляющими данного, сильно удаленного от столицы России, всё более проблемного предприятия. Официально такой акт позволил укрепить положение компании в глазах царского двора. Однако, это только лишь официально, в реальности всё было совсем не так.

Хотели избавиться и, в итоге, избавились о того, что питало не то…

Имеется ввиду, что, конечно же, не стоит впадать в иллюзии по поводу якобы прогрессивной важности и значимости данного события. Никакого реально серьёзного реформистского значения они не имели. Просто потому, что не являлись следствием продуманной, реально эффективной, комплексной концепции разумных, созидательных  преобразований. Самое важное, что тогда произошло – это удар по откровенной жажде наживе царившей в рядах РАК. Он состоял в том, что назначенные офицеры отменили паи, а значит, частнособственнические права на добычу охотников и прочих промысловиков, учредив им зарплату. При этом, несложно догадаться, что она была небольшой и негибкой, а значит, лишь послужила поводом для возникновения серьёзного недовольства штатных и нештатных работников компании.

Таким образом, всё вышло в лучших традициях российского развала. Когда, как это было заведено спокон веков, под предлогом борьбы с алчностью и воровством устраивается и учреждается такая система оплаты труда, что его (труд) буквально все начинают ненавидеть и саботировать. И это только лишь поначалу. Так как, в дальнейшем, ввиду понимания того, что жалобы на сложившуюся сто лет в обед одну и туже ситуацию, конечно же, ничего не дали, а только лишь сделали ещё хуже, все недовольные новыми порядками начинают искать себе новую «крышу», ну то есть, более щедрых покровителей, владельцев, хозяев и т.д.

Очень несложно догадаться, что в случае с РАК и Русской Америкой они нашли её в лице американцев. Которые, банально пообещали всем к ним обратившимся представителям российской торговой компании ими ожидаемые, более лучшие условия работы и жизни. Тем более, что обещать – это ведь не мешки перетаскивать. Это и был самый, что ни на есть ключевой и непосредственный результат обновления руководства данного предприятия. Он состоял в свершении действий толкающих всё более недовольных жителей русской Аляски к тому, что бы они, подыскав себе новую страну-покровителя, помогли ей захватить власть и над данной территорией и над самой торговой компанией, её имуществом. Кстати, это обычный стандарт смены власти в любом регионе мира и поныне. Ведь, без согласия тамошнего населения с любыми такими переменами, их осуществление может очень быстро зайти и скорее всего, обязательно зайдёт в тупик.

Кроме того, можно с большой долей вероятности предположить, что смена Баранова была ещё и ударом по некой, питающейся за счёт доходов РАК группировки, всё более явно противостоящей той, что поддерживала царский режим. Именно поэтому снимать его послали военных офицеров, и их же заставили учредить откровенно унизительный, низкооплачиваемый порядок работы промысловиков. После чего, надо бы лишь дождаться пока те перебегут под уже, конечно же, ожидавшую их американскую «крышу». При этом, конечно же, ещё и делая вид, будто бы ничего такого, то есть, никаких тайных переговоров о смене власти, о выходе Аляски из-под российского влияния, не происходит.