Аляску продали, чтобы не было войны с Америкой?

А что? Это вполне небезынтересное предположение. Ведь, после продажи данной ново-обретённой российской территории, в империи в течение последующих трёх десятков лет начала назревать серьёзнейшая революционная ситуация, которая разродилась несколькими революциями подряд, а по ходу дела ещё и Первой Мировой войной, потом всё это вылилось в серьёзный гражданский конфликт, за которым последовала Вторая Мировая, которая в 1962 году, то есть, почти через сто лет после передачи полуострова Аляска США, чуть не переросла уже в не просто планетарное, а в самое настоящее ядерное побоище. По поводу чего, так и хочется сказать, что с чем Россия распрощалась, с тем потом чуть не схлестнулась в открытом атомном противостоянии.

Истинные российские социальные реалии прошлых веков.

Это не считая того, что как-то сам собой напрашивается вывод о том, что мировые власти стараются уберегать эти две державы, в военном плане имеющие статус «сверх», от прямых столкновений. Ведь, очевидно же, что освоение россиянами территории Северной Америки с течением времени начало развиваться всё более бурно и агрессивно, угрожая прямым конфликтом между Штатами и Российской Империей. Тем более, что Баранов и компания, мягко говоря, мелко видели в своём сознании центральную государственную власть, причём, неважно откуда исходившую. Судя по всему, именно этим обусловлен арест последнего русского наместника Аляски и его последующая, довольно скоропостижная, явно неслучайная кончина. Видать этот деятель с сотоварищами имели серьёзные планы по захвату североамериканских земель. Также понятно, что это были вовсе не только теоретические прожекты, а ещё и реальные, скорее всего, рьяно жестокие, решительные действия, как на зло, весьма скромно, а то и никак, отражённые в истории.

Таким образом, фактически, можно сделать вывод о том, что в ходе тех событий произошло, если хотите, размножение России, в ходе которого выделилась новая её составляющая, плюющая на императорскую власть, ибо использующая оную сугубо в своих целях захвата территории Северной Америки, осуществляемого, конечно же, для установления над завоёванными землями ни разу не царского российского правления, а Барановского. Об этих событиях, как ни крути, очень уж мало реально существенной информации, позволяющей понять, что действительно происходило в ходе русской колонизации североамериканских земель, о том, каковы были истинные масштабы той, так сказать, компании.

Имперская власть, дискредитировавшая себя полностью, а потому стёртая.

Однако, даже сие досадное упущение никак не мешает вполне уверенно утверждать, что то было очень серьёзное буйство мощных российских, агрессивных, раскольничьих сил. Ибо, стоило их обидеть, лишив их возможности захвата Нового Света, как эти очень и очень недобрые, многочисленные массы, подготовившись, обрушили свою ярость на унизившую их амбиции императорскую власть России. Причём, в данном случае, крайне важен факт расстрела всей царской семьи, казнённой так, как уничтожают отъявленных подлецов, однозначно ненавистных предателей, стараясь стереть всё, что они есть и что имеет к ним прямое отношение. В общем, руководителей совсем уж сильно проштрафившихся в своей административной работе. Осознание логики данных событий, в общей сложности продлившихся больше века, позволяет наглядно понять, насколько злым и одновременно с этим амбициозным, буйно-раскольническим было российское общество, с какой серьёзностью оно относилось к захватам чужих территорий, а также к предательству в деле организации войн.