Второй этап колонизации земель Аляски.

Второй этап колонизации земель Аляски.Второй период русской истории Аляски начался с образования Российско-Американской компании и завершился продажей Аляски. Важнейшая особенность данного периода заключалась в том, чтобы создать экономическую базу для прочного освоения колонии. В это время были намного смягчены черты эпохи первоначального накопления. Русская колония, отделенная от метрополии тысячами верст суровых необжитых мест, с которой была сильно затруднена транспортная связь, стремилась, кроме основной отрасли пушного промысла, организовать разностороннее собственное хозяйство.

В русской колонии пытались разводить свиней, крупный рогатый скот, птицу, выращивать овощи и картофель. Для обслуживания местных нужд появилось ряд производств, таких как кожевенные мастерские, кирпичные заводы, кузницы и даже судостроительная верфь. В колонии удалось наладить добычу угля, медных руд, плавку меди. Население колонии начало заготавливать лед для вывоза товаров на юг. Все это удалось достичь благодаря 600-800 русским и 1,5-2 тысячам креолов (так называли детей от браков русских с аборигенами). В целом, в колонии удалось создать довольно стройную систему административно-территориального управления.

Специфика российской колонизации

В те времена русские использовали необычный метод для освоения Аляски, отличающийся от освоения колонизируемых территорий, похожих по природным условиям. С 1670 года британская мехоторговая «Компания Гудзонского залива» господствовала на соседних просторах будущей Канады, которая не только не старалась развивать хозяйство, но и напрямую препятствовала этому, опасаясь отвлечения населения от занятий охотой. Также и датская монополия «Королевская Гренландская торговля» проводила такую же политику в Гренландии вначале XVIII века. Уделом торговой организации оставались российские просторы Севера.

В этом отношении Российско-Американская компания была прогрессивным примером в какой-то мере, и она оказалась исключением из правил того времени. Скорее всего, укрепляющаяся российская торгово-промышленная буржуазия пыталась найти выгоды в отдаленных районах империи, в которых было меньше крепостного права и дворян, препятствовавших развитию капиталистических отношений. В давней истории Российского Севера можно найти отдельные примеры сравнительно широкого освоения подобного Русской Америке. К ним относится Мангазея в междуречье Енисея и Оби, которая в XVII просуществовала несколько десятилетий.

Также поселение Русское Устье в устье реки Индигирка, основанное еще в конце XVI века, но оно казалось долговечнее, чем Мангазея. Оно, так же, как и Русская Америка отошла от чисто торговой колонизации из-за трудового состава поселенцев, в которых основную часть составляли ремесленники, крестьяне и трудовой народ. Кроме того, прогрессивное развитие Русской Америки проявлялось не только в характере хозяйственного освоения, но и в том, что русские сравнительно гуманно относились к коренному населению.