Истинная история похождений «Юноны» и «Авося».

История похождений кораблей с именами «Юнона» и «Авось» началась в мае 1807 года, когда их команды наконец-то отправились в долгожданную экспедицию. Официально для того, чтобы сделать описание Курильских островов, суда пошли по разным их сторонам. И сразу же один из капитанов Хвостов приказал пять японцев взять в плен на одном из островных образований. Троих из них вскоре освободили, а двоих оставили в виде рабов-переводчиков. Далее был осуществлён акт грабежа, исполненный командой «Юноны», которая разворовав японские склады на островах Уруп и Кунашир, потом, с целью замести следы и повеселиться их тупо сожгла.

В этом же месяце была учреждена русская колония в заливе Анива, причём, способом порабощения населения и захвата японской крепости, расположенной на Курилах. Затем русский десант неоднократно высаживался на островах Уруп и Сахалин в поисках новых жертв среди жителей страны восходящего солнца. Однако, те ретировались, так и не дав никакого сражения, вместо этого, банально в спешке сбегая, оставляя при этом, всё своё имущество на растерзание российских «картографов».

Кроме того, о походе «Юноны» и «Авось» известно, что 22 июня типа мирным русским исследователям во время остановки у острова Рюшери (Пик-де-Ланиль) снова повезло. Здесь они овладели одним японским судном с пшеном и солью. Этот груз оставили себе, а корабль сожгли. На другой стороне островка они встретили еще одно судно с рыбой, оставленное командой, не трудно догадаться, что с ним случилось. На берегу острова они обнаружили объекты простенькой японской инфраструктуры, состоящие из нескольких сараев и 4-х казарм. Там также не было людей, поэтому добрые путешественники решили всё это банально, уже по привычке сжечь. После чего, 30 июня поздравительно отсалютовав друг другу, корабли отправились к своим берегам. Из истории похождения «Юноны» и «Авося» известно еще то, что летом они отправились в Русскую Америку. Хвостов после прибытия в Охотск, сразу же поспешил победную реляцию по поводу своих бесчинств отправить в Санкт-Петербург, никак не полагая, что его действия кто-то, хоть как-то может посчитать разбойными. А действительно, с какой это стати? Однако, его ожидания, как ни странно, не увенчались успехом, поскольку почти мирный в каком-то смысле поход «картографов» российскими властями был оценен совсем по-другому.

Задержание и бегство

По Русской Америке и всем поселениям Дальнего Востока облетела недобрая весть о бесчинстве и самоуправстве командира и участников экспедиции «Юноны». О них была распространена информация по поводу убийства и пленения сотен японцев, а также о похищении сокровищ японского императора, о сожжении и захвате многих городов и о создании рабских капитанских гаремов. По приказу капитана 2-го ранга Ивана Бухарина, являющегося начальником Охотского порта, срочно была создана следственная комиссия, для допроса всех моряков «Юноны» и «Авось», а также для ареста обоих офицеров. После взятия под стражу Гавриила Давыдова и Николая Хвостова начали разгружать и досматривать их экспедиционные корабли. Вероятнее всего начальник порта рассчитывал найти драгоценности японского императора, однако, не тут-то было.

Согласно свидетельству участников событий, груз на судах «Юнона» и «Авось» был оценен Бухариным в 18 тысяч рублей. Он состоял, в основном, из пшена, соли, саги, кусков материй, разных утварей, одеяний, нескольких книг и картин, инструментов, двух пушек, одной большой пищали, сорока пяти ружей, трех мартирок и различных воинских принадлежностей. В течение 2-х месяцев друзей-разбойников содержали под стражей, и в это же время допрашивали их подчиненных. Что дало возможность бандитам в обличье офицеров подготовить побег и улизнуть, спрятавшись в тайге, где они всё равно были пойманы, после чего оправлены в Санкт-Петербург.