Крещение русских колоний на Аляске.

Первый священник по имени Василий Свинцов в составе правительственной экспедиции посетил русские колонии на Аляске. Он в своем рапорте синоду от 4 июня 1792 года сообщил о том, что в 1790 и 1791 годах окрестил туземцев  на западной стороне острова Кадьяка и по Лисьей гряде на острове Каняги и Улашка. Среди крещеных христиан  было  93 мужчины и 33 женщины, а также он повенчал 14 пар. В 1793 году Шелихов написал «Прошение» синоду, и его обер-прокурор ознакомился с ним. Он в своем «Прошении» сообщил о том, что окрестил небольшие группы туземцев, и открыл училище на островах для их детей.

Также Шелихов попросил прислать хорошего священника с причтом, при этом компания  брала на себя все расходы по обустройству церквей, поставке утвари и иных необходимых принадлежностей, а также содержание причта. После того, как обер-прокурор синода доложил эту просьбу Екатерине II, поощрявшей деятельность компании, события стали развиваться быстро. 4 мая 1793 года обер-прокурор решение Ее Высочества огласил в синоде. Согласно нему, было удовлетворено «Прошение» и дело передавалось на попечение митрополита Санкт-Петербургского митрополита. Наиболее близким человеком к митрополиту был настоятель Валаамского монастыря —  Назарий, поэтому он свой выбор остановил на нем. В конце 1796 года уже 12 тысяч христиан было в Северной Америке.

Первые проповедники.

В 1824 году священник Иоанн Вениаминов стал проповедовать христианство жителям  русских колоний на Аляске. Его постригли в монахи после смерти жены, и потом его назначили первым епископом миссионерской епархии. Он стал митрополитом в 1868 году, и был  канонизирован – в 1977  году. При Иоанне Вениаминове был сооружен первый православный храм в Новоархангельске (Ситка с 1867 г.). В 1840 году образовали Курильскую, Камчатскую и Алеутскую епархии, что позволило совершенствовать миссионерскую работу в дальнейшем. В период Иннокентия Вениаминова 4 прихода Русской Православной церкви существовало на Аляске. Сегодня уже функционирует около 90. В городе Кадьякен, кроме одного из приходов,  находится Православная духовная семинария.  В этом месте в 1795 году  была основана первая православная церковь в Америке.

После того, как в 1840 году приходы на территории североамериканского континента  Русской православной церковью были выделены в отдельную епархию, первым епископом был назначен Святой Иннокентий. Он, являясь пламенным проповедником Слова Божьего, совершал опаснейшие и труднейшие путешествия вглубь Северной Америки, чтобы диким языческим племенам привнести Божье слово. Св. Иннокентию, совершившему поистине миссионерский и научный подвиг, удалось овладеть многими местными наречиями и языками, создать письменность для них, составить словари и грамматики, и Священное Писание перевести на эти наречия и языки. Он в одиночку, не взирая все опасности и лишения, совершал множество поездок на эскимосской байдарке, и во время одного из них утонул при шторме, когда переплывал морской залив. В 1867 году Аляска была продана Америке, но православные приходы, расположенные там, остались в ведении Русской православной церкви.