Чем занималось российское православие на Аляске?

В отношении деятельности российских церковников на Аляске в период её колонизации особо примечательно то, что первая мысль по этому поводу приходит о спасении, ибо данная организация официально, вроде бы, только им и занимается… Однако, вдумываясь в сущность христианского православия, а заодно и глядя на массовые жертвы, случившиеся в ходе освоения данного полуострова, понимаешь, что всё именно так кроваво и должно было быть. Ибо суть спасения в христовой религии состоит в том, что оно сугубо посмертное и однозначно мнимое. Это не считая того, что в понимании её представителей чуть ли не все мучения праведные, а значит, правильные, требующие смирения перед ними.

Ты нам батюшка не мешай, ты или усмиряй, или отпевай, ну и про выгоду свою не забывай…

В общем, стоит добавить трезвости мышления в процесс осмысления российского православия и становится невыносимо ясно, что польза от него может быть только тем, кто кого-то мучает и убивает, но при этом дружит с церковью, которая любые такие деяния чуть что готова объявить мученическими, богоугодными, вплоть до того, что святыми. Так что разного рода алеутам и прочим аборигенам рассматриваемого нами полуострова рассчитывать на помощь прибывших из России священнослужителей было бесполезно. Ибо те, конечно же, считали своим долгом, в первую очередь, приучение местного населения к раболепию, к беспрекословному послушанию, ну а если с этим вопросом дело не заладится, то требовалось по-быстрому отпевать убиенных пришлыми колонизаторами коренных обитателей, как однозначных злых грешников, тем самым, подбадривая россиян и дальше лютовать, в смысле, порядки социальные наводить.

В пользу данного расклада весьма однозначно говорит и тот факт, что российское православие, выделив немногочисленную братию, направленную для переезда на Аляску, поставило всех её лишь формально святых, неприкосновенных представителей в положение, в реалиях которого они оказались безоружными в окружении откровенно оголтелого, злого, быстрого на расправу, жаждущего крови и наживы народа. В общем, очутились в явно выраженном меньшинстве среди очень агрессивного большинства, которого проповеди интересовали точно также, как и детские сказки, стало быть, никак, и которое готово было буквально снести голову кому угодно в погоне за лёгкими деньгами, а заодно и за больным удовольствием, получаемым от причинения издевательств.

Соответственно, даже если российские служители православного культа и хотели как-то утихомирить соотечественников-колонизаторов, то банально опасаясь за свою жизнь, конечно же, предпочитали им не перечить. Это не считая того, что очень даже разумным выглядит предположение о том, что духовенство России, зная какие именно мотивы движут покорителями территории Аляски, ясное дело, посылало им в помощь совсем уж безбашенных, жадных до наживы попов, которых, как минимум, в некотором смысле вполне серьёзно можно было считать разбойниками в рясах. Ну не могли же в столь дикий край, в эпицентр развернувшихся там жестоких, беспощадных противостояний, отправлять священников, коих считали более-менее порядочными и смиренными?!