Российские владения на Аляске и их потеря.

Об этой теме сказано и пересказано очень много чего разного, как понятного, так и не совсем, однако, самый важный аргумент, ставший причиной потери Россией её владений на Аляске, так и остался почти неосвещённым. Он вообще от чего-то не очень популярен в нашем мире, несмотря на то, что является ключевым в деле оформления принадлежности той или иной территории к какому бы то ни было государству. В нашей цивилизации почему-то в таких случаях принято валить ответственность на кого-то со стороны, стабильно забывая о том, что реально за судьбу того или иного региона наиболее непосредственным образом отвечают те, кто там живёт на постоянной основе, заодно, стандартизировано состоя в определённых административных, как правило, негласных связях, как раз и контролирующих ход течения жизни в данной, конкретно взятой местности, причём, опять-таки, в любой.

Или с местными договорись, или даже и не суйся…

Именно этот момент очень сильно не только недооценён в отношении всего того, что собой представляли российские владения на Аляске, а заодно и их последующая потеря, но ещё и, похоже, преднамеренно занижена его результирующая значимость, что сделано путём стабильно выставления аборигенов в однозначно убогом, нелепом свете. Суть ведь в том, что с сугубо практической точки зрения видится совсем иная картина, детали которой весьма странно отображены в исторической версии русской колонизации Аляски. Имеется ввиду тот факт, что россиянам всё время приходилось вести переговоры с аборигенами, не считая того, что ещё и вставать на сторону одних, воюя с другими. Если внимательно присмотреться к данному, по сути, самому важному аспекту всей этой колонизаторской эпопеи, то получится довольно простой вывод о том, что именно такого рода договорённости прокладывали путь русским колонизаторам на данной территории североамериканского континента.

Ну, а если взглянуть на этот вопрос шире, то весьма разумно предположить, что и начало процесса освоения рассматриваемых нами, в будущем на целый век российских владений, тоже, конечно же, осуществлялось на основе предварительно заключённой, фактически, сделки, одной из сторон которой были туземцы. Которые, как несложно догадаться, захотели от заявивших о своей мощи россиян, для начала защиты от других враждебных племён и от иных врагов, ну а потом, конечно же, ещё и интересного товарного обмена. Русские не могли ехать в никуда, тем более, если планировали заниматься, так или иначе, требующим безопасности и немалых знаний о местности, промыслом, который планировалось осуществлять на земле, где живёт немало агрессивного народа, если не имели позволяющего надеяться на успех базового плацдарма. Коим, само собой разумеется, был их договор, например, с теми же тлинкитами, явно желавшими и от недругов руками пришлых избавиться, и разбогатеть, разжившись хорошими, новыми, интересными товарами. При этом, что касается вопроса потери россиянами их владений на Аляске, то тут тоже всё несложно: аборигенам этой территории кто-то явно сделал более выгодное предложение, и этим «кто-то», ясное дело, были американцы. Пойдя, опять-таки, на сделку с которыми, туземцы полуострова «попросили» граждан России перестать считать себя хозяевами на их земле, остаться разрешили только тем русским, кто принял эти условия.