Поиски путей возврата Аляски.

В настоящее время группа международных юристов, связанная с российским правительством, занята поиском документов в архивах конгресса США. Эта группа пытается найти возможности, позволяющие оспорить процедуру продажи Аляски Россией США в период правления Александра II. Эксперты считают, что при подаче иска в суд США можно добиться положительного исхода, поскольку были нарушены законодательные процедуры. Безусловно, в Америке возникли серьезные беспокойства из-за возможной потери Аляски.

Сбор потенциально полезной информации.

Международная юридическая компания  Garett, Paterson and Shugaev, ее владельцем  является Константин Шугает – потомок русского эмигранта в США,  занимается поиском документов, дающих возможность подать иск о незаконности продажи Аляски. Осведомленный источник в американских юридических кругах сообщил «Газете. Ru»  об этом.  Источник рассказал о том, что компания затребовала довольно много архивных документов для того, чтобы подготовить выставку к юбилею данного события. Но, в США негативно отнеслись к ее требованиям.

Источник из окружения Шугаева сообщил, что он действует не только из патриотических и юридических соображений. Известно, что дед Шугаева был белым офицером, и всегда Аляску считал русской землей, которая после падения коммунизма должна возвратиться России. Шугаеву из-за этих высказываний пришлось разорвать  отношения с несколькими влиятельными американскими клиентами. Следует отметить, что в США он является довольно успешным адвокатом, ему удалось выиграть несколько крупных дел, касающихся защиты собственности крупных российских бизнесменов. Брюс Доббс – профессор кафедры исторических исследований Университета Северная Каролина сообщил «Газете.Ru» о том, что юристы  Garett, Paterson and Shugaev стараются в документах, касающихся продажи Аляски, найти нарушения, дающие основания признать сделку ничтожной.

В этом году с момента заключения сделки о продаже Аляски между США и Царской России исполняется 150 лет. В то время правительство России, возглавляемое царем Александром II, полагало, что с точки зрения безопасности эта территория потенциально уязвима. Российские государственные деятели считали, что возможная прибыль от использования территории, превышала ее защиту. Российское правительство рассчитывало на то, что продажа Аляски поможет укрепить отношения с Америкой, как потенциального союзника Российской империи. В марте 1867 года президентом США Эндрю Джонсоном была одобрена покупка Аляски за 7,2 млн. долларов у царской России.

Сейчас эти деньги полностью окупились, поскольку Аляска является одним из ведущих нефтедобывающих штатов США, где добывают примерно 542 тысяч баррелей в сутки. Стратегическое положение Аляски позволяет полностью контролировать Берингов пролив, связывающий Восточную Азию с Европой. Также недра Аляски богаты медью, цинком, углем и серебром. По мнению помощника президента США, переход Аляски под юрисдикцию России нанесет как экономические, так и  военно-стратегические потери. Источник в Пентагоне на условиях анонимности заявил, что это будет катастрофа для национальной безопасности США, поэтому Аляску необходимо сохранить любой ценой.