Восприятие русской культуры в реалиях современной Аляски.

Его, по сравнению с реалиями остальной современной Америки, можно вполне обосновано назвать вполне благоприятным. Ведь, если почти по всей территории нынешних Соединённых звёздно-полосатых штатов частенько встречаются социальные настроения, выражающиеся в неприятия России, а заодно и её культуры, то на полуострове под названием Аляска, в его, так сказать, действительности ничего такого, в общем-то, не замечается. Больше того, во время некоторых местных празднований можно даже увидеть, как здешнее население примеряет на себя русские, акцентировано народные, ко всему ещё и весьма не новые, старинные наряды. Заодно, не забывая облачаться ещё и в мундиры, свойственные русской армии времён передачи данной северной земли во владения американских властей. Кстати, такого рода маскарады, обычно, как раз и бывают приурочены к торжествам, проводимым по случаю столь знаменательного события, со дня осуществления которого прошло уже полтора столетия.

Показательные праздничные моменты.

Такие праздники тут в почёте, особенно, ежели речь идёт о круглых датах. Их программа нередко, можно даже сказать, стандартизировано включает в себя инсценировки на историческую тематику, конечно же, так или иначе, связанную с превращением Аляски в американский штат. Например, это процедура смены флагов, которая происходит в знаменитом в этих краях форте под названием Ситка. Она состоит в том, что флаг российской царской империи торжественно спускают, и вместо него, тоже помпезно поднимают стяг федерального правительства США, каким он был в те уже неблизкие годы. В ходе подготовки к этой церемонии часть местного населения переодевается в различных исторических персонажей, среди которых, конечно же, есть и те, которые символизируют не только российских военных, но и гражданское население России, перекочевавшее на другой материки и в итоге решившее остаться жить в новой стране. Кроме того, не забывают и об индейцах, ну, то есть, о самых, что называется коренных тутошних обитателях, а заодно и, ясное дело, об американских солдатах, принявших вахту от своих российских коллег во время сдачи последними форта его новым хозяевам.

На этом празднование не заканчивается, ибо его важной частью является бал, проводимый всё в том же городском поселении Ситка, на который все стараются прийти в костюмах из прошлого. И тут тоже становится ясно, что русскую культуру на территории Аляске явно почитают. Ведь немало мужского народу на эту гулянку является в исконно российских мужских рубахах, в старину называемых косоворотками, а что касается женщин, то среди них оказывается довольно много тех, кто приходит на эти танцы в кокошниках, местами применив и иные детали дамского старорусского гардероба. Стало быть, как ни крути, но на полуострове не стесняются своей истории, несмотря на то, что она в очень значительной мере русская. И никакие, тиражируемые в американских СМИ истерики по поводу российской угрозы, например, те же якобы всюду проникающих хакеров из России, не производят шокирующего впечатления на местное население.