Американская бытность Уналашки.

В 1867 году американским правительством была приобретена территория штата Аляска. На эту покупку его подвигли не только политические причины, но и сугубо экономические интересы, поскольку из этого штата открывался доступ к богатым запасам меха морских зверей в районе островов Прибылова, расположенных к северо-западу от Уналашки. На всей территории Алеутских островов аборигены теперь стали работать на новых хозяев. В районе островов Прибылова они на протяжении всего лета охотились на морского котика, а в зимнее время – на морского бобра.

В 90-х годах XIX века во время «золотой лихорадки» в штате Аляска Уналашка стала не только главным поставщиком угля, но и разного необходимого снаряжения для судов, занимающихся рыбным промыслом и обслуживающих северные золотые прииски. Но в 20-х годах XX века угольная база закрылась из-за смены каменного угля на нефть. На Аляске также до конца 1930-х годов процветала добыча сельди, но эта отрасль тоже из-за начала войны перестала развиваться.

Сороковые года и позже.

В 1940 году летом американский флот Датч Харбор превратил в  первоклассную военную базу на острове Амакнак. Уналашка, несмотря на войну, не до нее, и не после нее,  не знала такого оживления и расцвета. В 1942 году сюда стянули  огромные по меркам района силы, чтобы обеспечить защиту такой удобной снабженческой базы. В Уналашке на пике разгара военных действий численность персонала морских и сухопутных сил составляла 10 тысяч человек. В регионе военных  насчитывалось  всего около 60 тысяч человек. Но, 3-4 июня 1942 года японская авиация начала жестоко бомбить Дач Харбор и Уналашку. В результате бомбежки было убито 43 человека и  много ранено. После этого было принято решение коренное население с острова переселить в специальные лагеря, находящиеся в южной части штата Аляска.

Многие алеуты  из-за болезней и бедных условий жизни погибли за время жизни вдали от родных мест. Аборигены, вернувшись в Уналашку после войны, обнаружили многие свои дома полностью разрушенными. Война нанесла сильный удар по национальной культуре и традиционным промыслам алеутов. Также их сообщество драматично изменило обширное военное строительство. Поэтому Уналашка после II Мировой войны и до 70-х годов была тихой рыбацкой деревней. Это продолжалось до тех пор, пока в 70-х годах прошлого века не начали ловить морского королевского краба в Беринговом море. Этот бум продолжался до 80-х годов. Уналашка благодаря нему достигла очередного расцвета, но после его окончания снова наступили скудные времена на острове.

В 1989 году из-за американизации рыбной промышленности вместе с появившимися новыми технологиями и интересом к сигу и сайде начался другой массивный бум – бум развития рыболовства. На острове стало развиваться строительство и снова его население начало стремительно расти. Население острова благодаря последнему буму увеличилось более чем в два раза. Сейчас в Уналашке постоянно живет примерно 4200 человек, и еще несколько тысяч человек приезжает на сезонные работы, чтобы ловить рыбу и обрабатывать ее.