Ментальность русских поселений Аляски.

Если вы думаете, что речь идёт о неких родственных коренным россиянам душах, о людях, жаждущих благополучия России, то не хочется вас расстраивать, однако, реальных предпосылок для того рода рассуждений нет. Суть в том, что процессом колонизации Аляски, в первую очередь, были увлечены граждане империи явно склонные к авантюрам, в том числе, опасным. А такие индивидуумы редко когда похожи, особенно внутренне, на добропорядочных граждан. Ну, а поскольку они были ещё и, так или иначе, активными участниками в итоге полностью провальной деятельности торговой компании, только лишь для вида совместной, то, как говорится, тем более. Если к этому добавить тот факт, что в момент перехода данного полуострова под юрисдикцию Соединённых Штатов, эти люди не захотели возвращаться обратно в Россию, то тогда и вовсе становится понятно, насколько она им реально была дорога и в целом интересна.

Их предки, может, и были россиянами, однако…

В свете чего, даже как-то странно, что до сих пор употребляется термин, описывающий некие русские поселения на Аляске. Особенно, с учётом того, что с тех далёких пор окончания русской колонизации данной, давно уже американской территории воды утекло столько, что просто ого-го. Соответственно, если взять любого жителя этой части Америки, имеющего в своём далёком прошлом российские корни, то совершенно неясно с какой точки зрения этого человека можно считать обладателем, носителем хоть как-то типичной ментальности, свойственно среднестатистическим гражданам Российской Федерации? При этом, что касается того факта, что эти люди считают себя православными, то это тоже, в общем-то, ничего не значит. Ибо вопросы веры издавна были на Руси темой, порождающей вплоть до того, что ожесточённое отщепенчество. А потому, и этот момент, якобы более-менее явно символизирующий потенциальную близость нынешних россиян и от рождения американцев, чьи предки были русскими, очень и очень сомнителен.

Кроме того, хотелось бы заметить, что в наши дни этот штат, откровенно говоря, никак не блещет ухоженностью, а заодно и в целом стремлениями развивать технологически всё более совершенный комфорт. А это говорит о том, что его население склонно вести весьма замкнутый, ограниченный, так и хочется сказать, скрыто агрессивный образ жизни. Который тоже не бог весть какое подспорье в деле налаживания любого, хоть более-менее открытого, продуктивного общения, тем более, международного. Уж слишком многое указывает на то, что это край отщепенцев, которых по каким-то причинам сильно влечёт обособленная отсталость. А такого рода стремления всегда бывают продиктованы выражено недобрым отношением к окружающему миру, к населяющему его обществу. Суть ведь в том, что многие нынешние жители Аляски вполне определённо попадают в категорию осевших здесь скитальцев, беглецов, которые, с одной стороны, вроде бы обрели для себя новую родину, а с другой стороны, явно не горят желанием её облагораживать, стало быть, делать всерьёз прогрессирующе удобной для жизни людей. Это весьма нехороший знак.