Новоархангельск

Новоархангельск

До того, как стать столицей Русской Америки, Новоархангельск являл собой довольно жалкое зрелище. В этом городке была всего одна улица, по сторонам которой ютились непрезентабельные домишки. Какое-либо уличное освещение отсутствовало, хотя в нем, по большому счету, особой нужды и не было, поскольку местные жители досконально знали дорогу. Городок этот был поначалу полностью деревянным, единственными каменными сооружениями в нем были обломки крупных пород, на которых некоторые предприимчивые жители размещали свои хозяйственные постройки.

В 1808 году Новоархангельск стал официальной столицей Русской Америки. Располагался этот город на острове Баранова, что в Александровском архипелаге, принадлежавшем штату Аляска. Численность населения Новоархангельска никогда не превышала отметку в десять тысяч человек. Основателем города являлся Александр Баранов. В давние времена Новоархангельску пришлось пережить несколько довольно тяжелых периодов, которые были связаны с улаживанием неких формальностей с индейцами. Первоначально город располагался в бухте, однако, спустя некоторое время, его перенесли на холм, расположенный рядом с ним. Тогда же здесь была воздвигнута крепость, которая по сей день является живым напоминанием о конфликтах между индейцами и алеутами, обусловленными вопросами разделения территорий.

После того, как Новоархангельск стал официальной столицей всех русских колоний на территории Соединенных Штатов, город начал стремительно преображаться. В нем появились двух- и трехэтажные здания, в городе открылась контора Новоархангельска от российско-американской компании, школа и колониальные училища, больница. Также в городе была построена церковь Святого Михаила Архангела. Кроме того, в Новоархангельске улучшилось состояние улиц, а также появилось уличное освещение. На вершине холма была воздвигнута Новоархангельская крепость, которая возвышалась над волнами Тихого океана. Со стен этой крепости открывался прекрасный вид на город, располагающийся в окружении суровой северной природы, покой жителей которого и призваны были защищать крепостные стены.