Мнение Николая Резанова о будущем Аляски.

Мнение Николая Резанова о будущем Аляски.Взгляды мыслителя и политика Николая Резанова, как минимум на 50 лет, опередили развитие тихоокеанского региона. Вначале следует отметить то, что у Николая Петровича был довольно разносторонний круг познаний и интересов: его письма и донесения, путевой дневник (оказавшийся в библиотеке российской Академии наук) можно назвать ценнейшим источником сведений о странах и краях, посещенных им. Для нас из этих источников наибольший интерес представляют Алеутские и Курильские острова, Камчатка, Калифорния и Аляска.

Подробнее

Закат русской колонии на Гавайских островах.

Закат русской колонии на Гавайских островах.Руководство РАК настояло на том, чтобы Томари не возвращать акт о «высочайшем покровительстве», но, а самого короля наградили золотой медалью с надписью «Владетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы к россиянам» на аннинской ленте. Кроме того были преподнесены подарки, традиционные в таких случаях.

Этим все и ограничилось, поскольку «проект Шеффера» не получил никакой реальной поддержки. И далее все начало развиваться по известной формуле: Если не забиваешь ты, то забивают тебе». Американцам удалось перехватить инициативу, чтобы воспрепятствовать русским, закрепиться на Гавайях. После этого, русская фактория, сформированная в рекордные сроки, оказалась даже РАК, брошенной на произвол судьбы, чем непременно воспользовались иностранцы.

Подробнее