Сельское хозяйство в колониях на Аляске

Сельское хозяйство в колониях на Аляске

Развитие сельского хозяйства в русских колониях, расположенных на Аляске, началось еще с момента появления на Алеутских островах первых колонистов. Ими организовывались небольшие огородики, в которых выращивались такие культуры, как свекла и картошка. Также колонисты пытались вырастить некоторые зерновые культуры, однако площади под них отводили совсем небольшие. Что касается животноводства, то поголовье скота насчитывало менее десятка животных. Однако это было только в самом начале, уже через очень небольшое время в аляскинских колониях оно значительно расширилось, выращивали больше злаков, поголовье скота увеличилось, стали также разводить птицу.

Подробнее

Религия алеутов

Религия алеутов

Религия коренных жителей Алеутских островов сложилась задолго до прихода туда русских православных миссионеров. Аборигены были приверженцами традиционных верований их древних предков, они поклонялись идолам, которые изображались в виде различных животных. Фигурки этих животных вырезались из дерева и слоновой кости. Данный культ тесно был связан с охотой, поскольку перед каждым походом на зверя проводился определенный ритуал, который был направлен на его вызов. Каждый охотник в обязательном порядке надевал на шею особый амулет, который должен был защищать его во время охоты. Необходимо заметить, что магические ритуалы и атрибутика, связанные с охотой, были одними из самых распространенных среди алеутов. Данное верование носит название анимизма. Помимо него, среди некоторых алеутских племен был также распространен шаманизм, причем, необходимо заметить, в так называемой классической форме.

Подробнее

О населении и истории Ситки

О населении и истории Ситки

Город Ситка, расположенный на Аляске, чрезвычайно тесно связан с историей Русской Америки. Несколько столетий назад этот город был столицей колоний, причем назывался он после того, как русские сделали его столицей, Новоархангельском. Необходимо заметить, что для того, чтобы основать здесь столицу Русской Америки, руководителям колоний первоначально пришлось получить разрешение от местного племени тлинкитов, которые впоследствии, видимо, пожалели о своем решении, поскольку история аляскинских колоний пестрит историей кровопролитных столкновений с этими аборигенами. Поселение, созданное русскими колонистами, было вначале почти полностью разрушено индейцами, вследствие чего его несколько переместили. Именно этот «второй вариант столицы» и получил название Новоархангельска.

Подробнее

Установление отношений русских и испанских колонистов

Установление отношений русских и испанских колонистов

Как известно, русские колонии на территории современных Соединенных Штатов находились не только на Аляске, но также и на юге, а именно в Калифорнии. Центральным оплотом русских колоний на западном побережье был Форт Росс. Однако, в отличие от Аляски, земли Калифорнии привлекали не только русских колонистов. Раньше них туда успели испанцы, причем их колонии занимали на момент прихода туда русских значительную часть территории штата. Именно поэтому руководством Русской Америки было принято решение не ввязываться в открытый конфликт с испанцами, потому что он был бы заведомо проигран, а просто организовать небольшую базу за пределами их владений, но внутри калифорнийских границ. Преимущества такой базы были очевидны, в первую очередь, это использование ресурсов, которые в избытке имелись в Калифорнии. Именно потому на первый план вышли вопросы особенностей отношений с испанскими колонизаторами, причем исключительно важным было то, что из них должен был быть извлечен максимум выгоды.

Подробнее