Общественный уклад Русской Америки

Общественный уклад Русской Америки

Общественный уклад в колониях Русской Америки является вопросом, которому уделяли очень мало внимания, что было совсем несправедливо, поскольку социальная сторона во всех проблемных ситуациях подобного масштаба играет значительную роль. Как показывает история, именно трения в производственных отношениях, или же конфликты между группами населения нередко приводят к печальным последствиям. Не явилась исключением и история Русской Америки, в которой этнических русских было на самом деле очень мало, в то время как местное население составляло подавляющее большинство жителей колоний на Аляске.

Подробнее

Разработка и обсуждение проекта продажи Аляски

Разработка и обсуждение проекта продажи Аляски

Первое упоминание о возможной продаже Аляски прозвучало в апреле 1857 года, причем в качестве основной причины подобного шага на тот момент указывалось нестабильное финансовое положение, а, кроме того, также был упомянут тот факт, что на момент выдвижения данного предположения колонии на Аляске, по мнению правителей, были совершенно нерентабельными. В качестве еще одного аргумента приводился тот факт, что именно на данном этапе потеря Аляски прошла бы для России наиболее безболезненно, причем можно было бы даже получить от этого некую выгоду, в противном же случае Соединенные Штаты в любом случае рано или поздно завладеют северными землями, однако Россия при этом может уже понести существенные материальные потери. Предполагалось, что о данном предложении будет незамедлительно доложено императору, что, собственно, и было сделано.

Подробнее

Народный промысел алеутских племен

Народный промысел алеутских племен

Алеутские племена на тот момент, когда на острова прибыли русские колонизаторы, имели уже сложившийся уклад жизни, неотъемлемой частью которого являлся народный промысел. Разумеется, он был довольно примитивным, и в основном он представлял собой резьбу по дереву или слоновой кости, изготовление оружия, плетение, вырезание фигурок из различных материалов, а также изготовление различных ритуальных масок. Интересным предметом, который изготовляли алеутские племена, был особый резной шлем, который изготавливался из дерева и использовался во время охоты. Кроме того, данные шлемы нередко украшали слоновой костью, перьями и, как ни странно, бакенбардами морских львов. Со временем это искусство захирело, а потом и вовсе исчезло. Связано это было с изменениями в жизни племен, населявших алеутские острова.

Подробнее