Петр Алеут

Петр Алеут

Имя Святого Петра Алеута тесно связано с историей православия в русской Америке. Что касается биографических данных его, то они доподлинно неизвестны, дата его рождения только предполагается, равно как и место рождения. Однако с последним все более-менее ясно, Петр Алеут родился на одном из островов Кадьяка, однако где именно – об этом сведения уже теряются. Имя «алеут» связано напрямую с тем, что во время прибытия русских христианских миссионеров на Кадьяк, представители именно этой народности составляли большую часть населения. Точно известна дата смерти Петра Алеута, а именно двадцать четвертое сентября 1815 года. Необходимо заметить, что во время деятельности на Кадьяке многие из местных жителей совершенно добровольно принимали крещение, и одним из них и был Петр Алеут.

Подробнее

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы

Русский Форт Елизаветы является национальным историческим объектом, а в официальных документах он значится как Русский государственный исторический парк Форт Елизаветы. Располагается он к юго-западу от современного Ваймеа, что на острове Кауай. Это единственный русский форт на Гавайских островах, который был построен в девятнадцатом веке во времена расцвета Российско-американской компании по договоренности с вождем Каумуали. Через некоторое время данный объект стал собственностью Гавайского королевства под названием Форт Хипо. Началась его история в 1815 году с визита Георга Шеффера, который был агентом Российско-американской компании, в обязанность которому вменялось установление более-менее дружеских отношений с королем Камехамеха, во владении которого находились все Гавайские острова за исключением Кауай, которым управлял Каумуали.

Подробнее

Достижения русских миссионеров на Аляске

Достижения русских миссионеров на Аляске

Русские миссионеры, прибывшие на Аляску, несмотря на достаточное количество недочетов в их работе, добились также внушительных успехов. Эти успехи были связаны, прежде всего, с тем, что в отличие от представителей иных конфессий, православие на Аляске не навязывалось при помощи силы. Удивительно, но факт: коренные жители штата добровольно принимали крещение, поскольку русские миссионеры ограничивались проповедями, предоставляя аборигенам самим принимать решение. Кроме того, русские миссионеры не унижали образа жизни коренного населения, хотя некоторые из их традиций и считали богомерзкими. Постепенно такие обычаи, царившие среди аборигенов, как кровная месть, многоженство и некоторые другие, были забыты.

Подробнее