Самый странный город Аляски

Самый странный город Аляски

Самым странным городом Аляски является небольшой городов Виттьер, к которому можно также отнести расположенную неподалеку деревушку Портэдж. В настоящее время вокруг этого городка начинают разворачиваться довольно знаменательные события, в частности, строительство хорошей дороги, которая, как ни странно, полностью отсутствовала на протяжении всего времени его существования. Виттьер располагается на фантастическом перекрестке, по которому на протяжении сотен лет передвигалось пешком местное население, а также торговцы, исследователи, золотоискатели, военные силы Соединенных Штатов, а в настоящее время и многочисленные путешественники со всего мира. Примечательно, что дорога была построена только пятьдесят лет назад, до этого все, проходящие через Виттьер, должны были пользоваться тропами.

Подробнее

Расширение деловых контактов

Расширение деловых контактов

Русская Америка вплотную приступила к решению вопроса об увеличении числа деловых контактов со Штатами примерно в середине девятнадцатого века в силу изменившейся обстановки. Связано это было с золотой лихорадкой, поскольку в Калифорнию тут же направилось огромное количество золотоискателей, которым нужны были различные вещи для того, чтобы походы в поисках золотого песка были более- менее комфортными. В качестве эксперимента, если можно так сказать, с Аляски в Калифорнию отправили товары, которые мертвым грузом лежали в магазинах Российско-американской торговой компании. Необходимо заметить, что в солнечном штате их мгновенно расхватали. Кроме того, примерно в это же время компанией со стороны России были приобретены несколько кораблей, на которых грузы доставлялись на Аляску. Интересным моментом является то, что одним из самых раскупаемых товаров, которые поставлялись в Калифорнию с Аляски, был лед. В связи с этим был даже заключен особый договор о его поставке.

Подробнее

Ветряные мельницы Форт Росса

Ветряные мельницы Форт Росса

Калифорнийский Форт Росс был тем городком в Америке, в котором впервые появились ветряные мельницы и кораблестроение. Имена тех русских ученых, которые были связаны с этой колонией, относятся к самым первым записям, которые касаются культурной и природной истории этого города. В Форт Россе проводилось значительное количество археологических раскопок, причем в последнее время там целенаправленно искали именно ветряные мельницы. Запись в одном из исторических источников свидетельствует о том, что на территории Форт Росса имелось, по крайней мере, три ветряные мельницы, возможно, их было даже четыре, однако четвертая мельница, предположительно, также могла быть водяной или функционировать за счет животных. Такой интерес к ветряным мельницам обусловлен, прежде всего, тем, что точное их местоположение значительно разнится в зависимости от источника, в котором они упоминаются. По факту, одна из этих мельниц находилась почти вплотную к укреплению, причем снаружи.

Подробнее

Резня при Авауке

Резня при Авауке

Резня при Авауке, который называют «раненым коленом Аляски», была спровоцирована меховщиком Григорием Шелиховым, под предводительством которого выступили отлично вооруженные солдаты, а также артиллеристы. Эта кровавая бойня была направлена против коренных жителей из племени Алутиик, которые проживали в окрестностях Кадьяка, а также вдоль старой гавани, которая располагалась у скалы Убежища. Эта скала на языке местных жителей называлась Аваук, и именно поэтому резне было дано такое название. Российские промышленники зарезали множество людей, включая детей и женщин. По разным данным, число погибших варьируется от пятисот до нескольких тысяч человек. Согласно личным записям Шелихова, число убитых явно было преувеличено, поскольку тысяча человек была взята в плен, а почти половина из них стали затем работниками у русских торговцев. Однако данные слова никоим образом не могут оправдать безобразную в своей жестокости выходку Шелихова, поскольку какого-либо стратегического смысла эта резня не имела. Разумеется, после подобного племя алутиик оказалось полностью во власти русских колонистов.

Подробнее

Кенай

Кенай

Кенай является небольшим городком, который располагается в одном из самых суровых краев на свете, а именно на Аляске. Население этого города совсем немногочисленно, по последним данным, оно составляет всего лишь чуть более семи тысяч человек. На тот момент, когда русские колонизаторы прибыли в Кенай, население его насчитывало едва ли тысячу душ, причем они полностью были представлены коренным индейским племенем, от названия которого, собственно, и берет начало имя города. Кенай располагается на самом берегу залива Кука, и с начала русской колонизации Америки стал вторым по величине и значимости городом после Новоархангельска. Разумеется, в Кенае, как и в столице русской Америки, не обошлось без конфликтов с местным населением, которые нередко заканчивались кровопролитной битвой, которая уносила более сотни жизней. Однако, справедливости ради следует заметить, что стычки русских колонизаторов с аборигенами Кеная были далеко не такими масштабными, как столкновения с племенем тлинкитов, которые обитали в непосредственной близости от Новоархангельска.

Подробнее