Роль экономики в продаже Аляски

Роль экономики в продаже Аляски

Немалую роль в принятии решения о продаже русских колоний, которые находились на территории современной Аляски, сыграли экономические факторы. Во многом это было связано с дороговизной дороги до них, и, соответственно, повышением стоимости «доставки» необходимых товаров или материалов. Очень существенную роль в этом сыграла Российско-американская компания, которая с самого начала была организована неверно, поэтому потеря ее влияния и превышение затрат над прибылью было делом неизбежным, хотя и заняло это целые десятилетия. Кроме того, экономика русских колоний на Аляске была значительно ослаблена довольно многочисленными столкновениями с местным населением, в частности, с воинственным племенем индейцев-тлинкитов, поскольку, вместо того, чтобы заниматься торговлей, города русских колоний вынуждены были держать оборону.

Подробнее

Роль географического положения в продаже Аляски

Роль географического положения в продаже Аляски

Одним из основных факторов, послуживших причиной продажи Аляски Соединенным Штатам, было ее географическое положение. По меркам того времени, она находилась практически на краю земли, и путь до нее представлял значительные трудности. Именно поэтому поддержка связей с русскими колониями, расположенными на Аляске и Алеутских островах, обходилась довольно дорого, что не могло не озадачивать правителей Российской империи. Именно в силу того, что обеспечение связи с колониями было сложной задачей, в них со временем возник застой, который касался всех основных областей жизни в них, причем он еще и обострялся нередкими стычками с местным населением. Кроме того, на момент продажи Аляски русскими активно осваивались земли на территории современного Амурского края, а также Сахалина. Кроме того, земли там были более пригодны для развития сельского хозяйства, которое всегда играло одну из ключевых ролей в российской экономике, в то время как на Аляске развивать эту отрасль было практически невозможно.

Подробнее

Алеутские острова: «русский период»

Алеутские острова: «русский период»

Исследователи, торговцы и миссионеры из России прибыли на затерянные в океане Алеутские острова в самом начале 1741 года, а уже спустя несколько месяцев, на острова были снаряжены два корабля, а именно «Святой Петр» и «Святой Павел», которые доставили к суровым северным берегам Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Каждый из них обследовал западные и восточные острова соответственно, но обе эти экспедиции постигла очень печальная участь, и лишь незначительная часть команды, соорудив подобие лодки из обломков кораблекрушения, смогла добраться до побережья Камчатского полуострова. Единственное, что значилось в их рапорте, было то, что берега Алеутских островов исключительно богаты пушными зверями. После такого сообщения множество купцов и торговцев отправились на Алеутские острова, не забывая при этом и Командоры, которые вплоть до момента продажи их в 1867 году официально принадлежали Российской империи.

Подробнее

Святитель Иннокентий

Святитель Иннокентий

С деятельностью русских миссионеров на Аляске тесно связано имя Святителя Иннокентия, в миру Иоанна Вениаминова. Он очень многое сделал для распространения христианства среди жителей Алеутских островов, причем к своей деятельности Иоанн Вениаминов приступил практически в самом начале христианской миссии на Аляске, отправившись на Уналашку в 1823 году. Обладая не только стремлением распространить христианское вероучение среди коренных жителей островов, но и обладая огромной добротой и отзывчивостью, отец Иоанн смог в короткое время завоевать любовь и почтение среди алеутов. Во многом этому способствовало также то, что он не относился к коренным жителям как к «непросвещенным», поэтому не только крестил их, но и охотно обучал различным видам деятельности, которые могли быть полезны для улучшения их жизни.

Подробнее