Сьюард: давняя история современного города

Сьюард: давняя история современного города

Современный Сьюард, расположенный на Аляске, был назван в честь генерального секретаря Соединенных Штатов, который приложил немалые усилия к выкупу этой земли у России. Однако этому моменту предшествовала довольно длительная история, которая была связана с колонизацией Америки русским населением. Естественно, что одним из ключевых имен в истории современного Сьюарда значится имя сибирского купца Григория Шелихова, которого без ложной скромности можно назвать одним из столпов российско-американской компании.

Подробнее

Русский Вашингтон

Русский Вашингтон

Русскоязычное население проживает во многих городах Соединенных Штатов, но в столице страны процент их довольно высокий по сравнению с остальными. Во многом это связано с тем, что к русским здесь причисляют также и выходцев из бывших союзных республик, которых здесь, честно говоря, немало. Таким образом, этнический состав «русских американцев», обосновавшихся в Вашингтоне, является довольно пестрым и разнообразным. Также довольно высокий процент русскоязычного населения в столице Соединенных Штатов напрямую связан с тем, что именно в этом городе располагается значительное количество головных офисов и штаб-квартир тех организаций, которые напрямую связаны с вышеуказанными этническими группами населения.

Подробнее

Русская Америка и Крымская война

Русская Америка и Крымская война

Именно во время Крымской войны решался вопрос о продаже Аляски Соединенным Штатам, однако разговоры об этом начались еще только при первых предпосылках возникновения конфликта, поскольку стратегически важным на тот момент было заручиться поддержкой Штатов в качестве союзниках против мощных держав вроде Великобритании. Тогда область их владения была довольно обширной, причем экспансия по континенту будущей мировой державы постоянно возрастала, поэтому правителям России согражданами было предложено добровольное уступление самого северного штата американцам, поскольку подобное могло обернуться выгодой для России, в противном же случае мог развязаться очередной вооруженный конфликт, который заведомо был бы проигран. Кроме того, при помощи уступки Аляски некоторые важные деятели в России полагали, что поддержка их поможет им вернуть утраченное влияние на азиатское побережье.

Подробнее

Ювеналий Аляскинский

Ювеналий Аляскинский

Яков Говорухин – такое мирское имя было у преподобного Ювеналия Аляскинского, родился в 1761 году в Екатеринбурге. В семье ему дали образование, после получения которого он отправился на службу. Изначально он работал на одном из заводов, причем занимал довольно высокую должность, поскольку за эту службу ему даже был пожалован чин. Однако, после почти двадцати лет этой работы, он уволился для того, чтобы посвятить себя Богу и поступил в монастырь Валаама. Произошло это в 1791 году. После того, как Ювеналий получил сан, он вместе с другими священниками отправился проповедовать на Аляску. Там он провел несколько лет. В Кадьяк Ювеналий Аляскинский прибыл в 1794 году.

Подробнее