Столкновения с тлинкитами

Столкновения с тлинкитами

В самом начале пятидесятых годов восемнадцатого века начали накаляться отношения между русскими колонистами, проживавшими в столице русской Америки Новоархангельске, и местными жителями, которые назывались тлинкитами. Одной из главных причин разгоревшегося конфликта стало то, что русские колонисты практически полностью прекратили деловые связи с ними, сконцентрировавшись на внешней торговле. Поначалу происходили незначительные стычки между русскими и тлинкитами, однако после высказанного им недовольства тлинкиты предприняли попытку захвата Новоархангельска. Этот факт послужил причиной усиления крепостных стен столицы русской Америки.

Подробнее

Новоархангельск

Новоархангельск

До того, как стать столицей Русской Америки, Новоархангельск являл собой довольно жалкое зрелище. В этом городке была всего одна улица, по сторонам которой ютились непрезентабельные домишки. Какое-либо уличное освещение отсутствовало, хотя в нем, по большому счету, особой нужды и не было, поскольку местные жители досконально знали дорогу. Городок этот был поначалу полностью деревянным, единственными каменными сооружениями в нем были обломки крупных пород, на которых некоторые предприимчивые жители размещали свои хозяйственные постройки.

Подробнее

Русско-американская компания: окончание

Русско-американская компания: окончание

Одна из сложностей, возникшая в финансовой части русско-американской компании, была связана с выплатой дивидендов. Она вытекала из того, что, во-первых, существовало несколько версий ее основного баланса, а также тот факт, что все активы компании были разбиты на несколько частей. Кроме того, все подсчеты абсолютно не принимали во внимание амортизационные издержки. Не способствовал стабилизации компании и спор, возникший по поводу количества шкурок, хранившихся на Северных островах. Кроме того, Резановым было предложено достаточно сильное сокращение активов русско-американской компании посредством исключения некоторых статей баланса, однако директорам удалось отстоять свою точку зрения.

Подробнее

Финансы и хозяйство Русско-американской компании: продолжение

Финансы и хозяйство Русско-американской компании: продолжение

Недостаточная компетентность руководителей русско-американской компании могла привести к негативным последствиям, связанным с формированием в восемнадцатом веке рынком пушнины. Тем не менее, эти последствия явились не столь трагическими, как ожидалось. Во многом это произошло благодаря тому факту, что многие из приказчиков просто перешли на службу в эту компанию, в то время как круг их обязанностей остался прежним. Именно это помогло предотвратить возможный кризис, который могло повлечь за собой отмирание торгово-промышленных связей. Среди участников русско-американской компании в этот период были отмечены такие именитые купцы, как Мыльниковы, Голиков, Булдаков.

Подробнее

Финансы и хозяйство Русско-американской компании: начало

Финансы и хозяйство Русско-американской компании: начало

Русско-американская компания осуществляла свою деятельность на протяжении более чем пятидесяти лет. Почти одновременно с ее основанием произошел первый кризис, который очень долго оказывал негативное влияние на ее финансовую и хозяйственную стороны. Это было связано прежде всего с тем, что основатели слабо представляли себе принцип действия подобной организации. Это в свою очередь вытекало из того, что все торговые компании, существовавшие до этого, основывались на паях, в то время как объединение их происходило по большей части на принципах акционерного общества. Трудности возникли именно из необходимости комбинирования в первое время обоих способов организации, что привело к фатальным ошибкам в расчетной системе.

Подробнее