Проповедник Тихон

Проповедник Тихон

Святитель Тихон, носивший в миру фамилию Белавин, прибыл на Аляску в качестве христианского миссионера в конце девятнадцатого века, в году 1898. К моменту его прибытия количество местных жителей, исповедовавших православие, значительно увеличилось по сравнению с числом их в начале христианской миссии русских в этих северных краях. По прошествии нескольких лет святителю Тихону был пожалован сан архиепископа, после чего он служил в нескольких христианских епархиях. Преподобному Тихону Белавину православной церковью всея Руси было посмертно присвоено звание пресвятого проповедника.

Подробнее

Иеромонах Гедеон

Иеромонах Гедеон

Иеромонах Александро-Невской лавры Гедеон был очень образованным человеком, поэтому неслучайно именно ему было поручено отправиться на Аляску, чтобы проверить деятельность православных миссионеров, на которых к тому моменту поступило огромное количество жалоб, связанных с тем, что они забыли свое основное назначение и начали с высокомерием относиться к инаковерцам, а также начали нарушать предписанные им Библией заповеди. Иеромонах Гедеон прибыл на территорию русской Америки в 1804 году и пробыл там до 1807 года.

Подробнее

Герман Аляскинский

Герман Аляскинский

Одним из основных событий, относящихся к колонизации русской нацией территории современных Соединенных Штатов Америки, является распространение христианского вероучения. Одним из самых ярких миссионеров, проповедовавших на Аляске, был преподобный отец Герман, чьи мирские имя и фамилия доподлинно не известны. Некоторые факты, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что родом преподобный Герман был из подмосковного городка Серпухова. Корни его, согласно некоторым источникам, уходят в купеческое сословие. В самом начале своего служения Всевышнему преподобный Герман Аляскинский был послушником монастыря в Троице-Сергиевой пустоши.

Подробнее

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

В штате Нью-Йорк, согласно статистическим данным, проживает наибольшее количество русских американцев. Численность русскоговорящего населения в этом районе превышает полтора миллиона. Примерно треть из них проживает непосредственно в мегаполисе Нью-Йорке, остальные обосновались в его предместьях на границе штатов Коннектикут, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Порядка десяти процентов населения штата Нью-Йорк являются русскоговорящими (данные по переписи населения, проведенной в 2010 году). Наибольшее количество выходцев из России и стран СНГ проживают в бруклинском районе Брайтон-Бич, который нередко именуется «Одессой в миниатюре». Название возникло вследствие того факта, что подавляющее большинство резидентов Брайтон-Бич переехало сюда именно из этого города незалежной Украины.

Подробнее