Значение калифорнийского Форт Росса для российского судостроения

Значение калифорнийского Форт Росса для российского судостроения

Российский форт в Калифорнии находился на высоте 120-футов выше уровня моря. Сами его стены имели высоту три сажени, а планово в общей сложности периметр стен составлял 49х42 сажени. На них было размещено 12 пушек, а по углам форта установили угловые смотровые башни. От стен форта до океана была построена лестница, состоящая из 166 ступеней.

Важнейшей постройкой российского форта стала корабельная верфь, кроме того, на его территории построили шлюпочную мастерскую и большой сарай для снаряжений и самих шлюпок. Местные жители — индейцы очень заинтересовались этим до селе ими не виданным сооружением, они много раз подходили к крепости, чтобы получше осмотреть верфь, им было любопытно само назначение ее.

Подробнее

Форт-Росс 200 лет спустя

Форт-Росс 200 лет спустя

Форт-Росс стал первой русской колонией на северо-американском побережье Калифорнии. 30 августа 1812 года на одноименной крепости был поднят российский триколор, этот день, также известен как день празднования именин Александра Первого. Сегодня, 200 лет спустя, здесь организуются праздничные мероприятия, которые ознаменовывают годовщину основания колонии, которая в XIX веке значилась аванпостом Российского государства на берегах Калифорнии.

На торжественный юбилей сюда приезжает ежегодно много тысяч гостей, как из других штатов США, так и из нашей страны. В день 200-летия форта сюда прибыли почетные гости в лице полномочного представителя Президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаила Швыдкого, Посол РФ в США Сергей Кисляк, а также многие дипломаты из нашей страны, журналисты, кроме того, открыл праздничное мероприятие хор имени Пятницкого.

Подробнее

О том, как русские впервые попали на Гавайи

О том, как русские впервые попали на Гавайи

Как-то раз страшный шторм вынес русский промысловый корабль далеко к южным берегам. Моряки, бывшие на том корабле, имя которого, кстати «Беринг» уже отчаялись увидеть землю, но в один прекрасный день на горизонте, через пелену бушующей стихии они увидели пик кораллов, прилегающих к острову. Судно разбилось об эти пики в дребезги, люди же были выкинуты на берег, который оказался, как было выяснено позднее, после хождения по нему, необитаемым. Не меньше месяца русские бродили по дремучим тропическим лесам, а такого количества экзотических фруктов вряд ли они когда-либо видели еще.

Подробнее