Декабрист – руководитель РАК

Декабрист – руководитель РАКОдним из примечательных и интересных моментов в истории русской колонизации Северной Америки было то, что в 1824 году на пост руководителя компании, ведавшей всеми делами колоний на этом материке был назначен ни кто иной, как известный декабрист Кондратий Рылеев. Надо сказать, что в хозяйственных делах этот знаменитый «бунтарь» оказался весьма неравнодушным человеком. Более того, в бытность правителем РАК он активно продвигал идею расширения российских владений на территории северо-американского континента. Однако, она не нашла поддержки у правительства России и непосредственно у царя. И это несмотря на то, что Рылеев подключил к процессу ее продвижения довольно высокопоставленных и уважаемых людей.

Подробнее

Первая миссия на Аляску

Первая миссия на АляскуПервая духовная Миссия была составлена в 1793 году из монахов Валаамского монастыря, и диким обитателям северо-западной Америки, которые только перед этим за десять лет стали подданными России, была отправлена для проповеди слова Божия. Монах Герман был в числе членов этой Миссии. О Христе, о своих действиях время от времени миссионеры уведомляли своих братьев по отбытии из Валаама. Во все время пребывания валаамских монахов в Америке продолжались эти уведомления, но они не сохранились в архиве монастырском.

Подробнее

Зависимость аборигенов от колонизаторов

Зависимость аборигенов от колонизаторовНа три категории разделялось коренное население Русской Америки: алеуты и тихоокеанские эскимосы- «действительно зависимые», кенайцы и прочие атапаски – «полузависимые», тлин-киты – «не совершенно зависимые». На алеутов и кадьякцев пала основная часть колониального гнета, их принудительным трудом пользовалась компания. Основной костяк промысловых рабочих Российско-Американской компании составляли кадьякцы и алеуты. Крепостного права юридически не было в Русской Америке, но в льготах компании, которые в 1821 году были возобновлены, отмечалось ее право принудительным трудом местного населения пользоваться.

Подробнее

Кенай

КенайГород Кенай является самым большим городом на одноименном полуострове Кенай. Форт Святого Николая основали русские торговцы пушниной в 1791 году, когда установили контакт с местными атапасками дене. Этот форт является вторым на Аляске постоянным русским поселением. Форт Кенай возвела армия США после приобретения полуострова Соединенными Штатами. Этот форт служил защитой залива Кука. Нефть была обнаружена в этой местности в 1950-х годах.

Подробнее