Русское наследие в Америке

Русское наследие в АмерикеИ в людской памяти, и во многих географических названиях, и в лексиконе туземных обитателей остались следы российского присутствия с далеких времен на Северо-Американском материке. И по сей день сохранились на земле бывшей Русской Калифорнии: ранчи Костромитинова, Черных и Хлебникова, селение Кусково, которое располагается у залива Бодега-Румянцева, речка Славянка-Русская, Русская горка, Русский ключ, Русский овраг, Русское ущелье, гора святой Елены, гора Счастья-Шаста и еще, где-то полтора десятка других. Несколько городков есть в штате Калифорния, которые носят хорошо известные нам названия: Севастополь, Москва, Новгород…

Подробнее

Ликвидация крепости Росс

Ликвидация крепости РоссОсновными причинами прекращения жизнедеятельности поселка Росс считаются экономические трудности. По крайней мере, об это заявляли представители РАК. Но, по всей видимости, дело не обошлось без определенных политических трений, разрешение которых и повлекло за собой ликвидацию колонии. Это косвенно подтверждается тем, что несмотря на хорошую отчетность о деятельности компании и положения дел в поселке Росс, отправляемую в Петербург, обратно последовало требование закрыть калифорнийское поселение.

Подробнее

Сакраменто – самый русский город США

Сакраменто – самый русский город СШАСакраменто является самым русским, а точнее украинским, городом в США. В конце 80-х годов прошлого столетия, то есть советские эмигранты последней волны, его начали осваивать одними из первых. Как-то хитро эмигранты попадали в этот город, как бы в Израиль, выезжая, но на самом деле через Вену или Рим попадали в США. Желанный «Вэлфер» и «фудстемпы» или талоны на получение продуктов предоставляла Калифорния, такие максимальные льготы. Советскими гражданами, что неудивительно, быстро наполнилась столица штата, которые, нисколько об этом не жалея, сдавали советские паспорта.

Подробнее

Русские в Калифорнии

Русские в КалифорнииПребывание россиян на Аляске и владение Россией этой частью североамериканского континента описано во многих литературных источниках, да и вообще, общеизвестно. А вот жизнь русских поселенцев в американском штате Калифорния мало освещена в прессе и книгах. Эта часть, фактически, российской истории остается, довольно, малоизвестной для жителей современной России. Надо сказать, что эта часть Соединенных Штатов сейчас является очень густонаселенным регионом, во многом благодаря своим климатическим условиям. Этот фактор привлекал сюда людей и столетия назад. Хотя, многие до сих пор задаются вопросом, почему русские колонисты оказались именно на этой территории. Ведь между Аляской и Калифорнией очень приличное расстояние, на протяжении которого много других земель, тоже довольно пригодных для проживания.

Подробнее