Расширение экономического пространства России

Расширение экономического пространства России

Территориальные пространства Российской империи Россия расширяла в течение нескольких тысячелетий. Много векторный характер носил этот процесс, но за Уралом в юго-восточном направлении были сделаны небольшие приращения. И поэтому в евроазиатскую империю Россия превратилась, и постепенно менялся ее континентальный характер развития на континентально-океанический, в систему Азиатско-Тихоокеанского региона интегрируясь. Важнейшей особенностью имперского развития страны стало формирование Азиатской России, и оно способствовало на сибирских окраинах выработке новых экономических и геополитических интересов.

Подробнее

Русская православная церковь в США

Русская православная церковь в США

Лишь только частью 210-летней истории РПЦ в Северной Америке является история русского православия в первой половине ХХ столетия. Качественными и количественными изменениями, людскими судьбами насыщена эта весьма значимая часть. Четыре этапа в целом вмещает в себя эта история. С возникновением и развитием американских колоний в России, появлением православных храмов и русских миссионеров и включением православной церкви Российской империи в их структуру связан первый этап. В 1867 году наступил второй этап, когда эти колонии были проданы Соединенным штатам. Здесь продолжала развиваться русская православная церковь, но в условиях зарубежья уже.

Подробнее

Наталья Шелихова Часть 2

Наталья Шелихова Часть 2(продолжение, начало: «Наталья Шелихова Часть 1») И такой влиятельный человек, как генерал-губернатор Иркутска Н.Н.Демидов тоже называл ее так, и двери его дома были для нее открыты. Недостаток своей образованности Наталья Алексеевна компенсировала женским обаянием, решительностью и жесткостью относительно подчиненных, и умением договориться с теми людьми, от которых зависело благосостояние ее семьи. Она могла убедить всех, начиная от служащих и заканчивая правительственными чиновниками в лице самого императора Павла.

Подробнее

Наталья Шелихова Часть 1

Наталья Шелихова Часть 1Одной из строителей Российской империи на Тихоокеанском Севере была Наталья Шелихова. Наталья родилась в 1762 году. Очень рано, где-то в 13 лет, она вышла замуж. Мужем ее стал двадцатишестилетний купец Г.И. Шелихов. Из писем Натальи к мужу, можно сказать, что она была к нему очень привязана, любила его. Важную часть жизни Натальи Алексеевны составляло воспитание и забота о детях. Она родила десять детей за двадцатилетнюю совместную жизнь. Четверо детей умерли в младенческом возрасте, а позже умирает ее дочь в возрасте 22 лет, эти события не могли не оставить тяжелый след на душе, и это не могло не повлиять на ее отношение к окружающим.

Подробнее