Кусков Иван Александрович Часть 3

Кусков Иван Александрович Часть 3

(продолжение, начало: «Кусков Иван Александрович Часть 1»)
По планам Русско-Американской компании в здешних местах предполагалось наладить не только промысел, а еще и земледелие и животноводство. Однако, до серьезного уровня эти направления хозяйственной деятельности поднять не удалось. Тем не менее, возле крепости были разбиты огороды, которые давали довольно хороший урожай, обеспечивая местных жителей в изобилии овощами. Кроме того, и с выращиванием скота дела обстояли неплохо, к 1821 году в хозяйстве форта Росс числилось 736 овец, поголовье крупного рогатого скота составляло 187 единиц, при этом были еще и 124 свиньи. Это сельскохозяйственное производство, хоть и не оправдало надежды РАК в плане масштабности, однако, позволяло прекрасно обеспечивать промысловиков овощами, молоком и мясом. Основной же деятельностью работников компании был морской промысел.

Подробнее

Кусков Иван Александрович Часть 2

Кусков Иван Александрович Часть 2

(продолжение, начало: «Кусков Иван Александрович Часть 1»)
Он принимал участие и в боевых действиях. Так в 1802 году индейцы из племени тлинкитов напали на остров Ситха, где располагалось русское поселение и, уничтожив большую часть тамошнего населения, захватили власть в поселке. В итоге, спустя два года в 1804 году РАК была вынуждена снарядить большой отряд для противодействия этой агрессии, и Кусков принимал в этой экспедиции самое активное участие. После освобождения острова от тлинкитов, там был отстроен новый город, названный Ново-Архангельском. А Иван Александрович за эффективное руководство военной операцией и последующим восстановлением поселения в 1805 году получил из рук Резанова золотую медаль с надписью «За усердие», прикрепленную на Владимирской ленте, а немного погодя император России Александр I издал указ о награждении Кускова чином «коммерции советника».

Подробнее

Кусков Иван Александрович Часть 1

Кусков Иван Александрович Часть 1

Это человек занимает видное место в истории освоения Аляски русскими колонистами. Сведений о его жизни, до появления Ивана Александровича в здешних местах довольно мало, так как саму значимую часть его биографии составляет именно деятельность в этом регионе. Заключив коммерческий контракт в 1790 году с Александром Барановым, он получил при нем должность помощника в путешествии до берегов Аляски, а также и по ходу дальнейшей работы в РАК. В данном соглашении также указывалось, что плата за эту работу выплачивалась по 100 рублей за год, но деньги должен был получать некий купец Нератов, которому Кусков был должен 1690 рублей. Таким образом, Баранов будучи правой рукой основателя РАК, которая тогда еще носили название «Северо-Восточной компании», нуждался в хорошем помощнике, им и стал, Иван Александрович.

Подробнее

Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 2

Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 2

(продолжение, начало: «Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 1»)
Надо сказать, что Гагемейстеру было на что посмотреть. Так как суммарный набор «беспредела» творившегося на подконтрольных предприятию землях явно не вписывался ни в какие человеческие рамки. Руководство якобы нищенствующей фирмы дошло даже до выпуска денег собственного производства, но от имени России. Правда, и делали их из кожи, очевидно считая, что нет смысла тратить металл на одурачивание аборигенов. А напечатано их было аж 42 000 рублей, притом, что все местное население составляло 10 400 человек, из которых русских было всего 400 человек. Но, как говорится, денег много не бывает, особенно если глупые ничего не понимающие аборигены принимают их за милую душу, и готовы ради них отдавать почти задаром ценные меха и прочие товары.

Подробнее