Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 1

Смена руководства «РАК» и смерть Баранова Часть 1Название этой компании нередко является олицетворением освоения Аляски, его связывают с первооткрывателями этой части Земной суши. В общем, всё вроде как, пафосно и всё такое. Но на практике это предприятие занималось жестоким грабежом и уничтожением местного населения в погоне не за прибылью, а за сверхприбылью. В худшие времена для «РАК» эта норма доходов составляла минимум 550%. Так что это было самая настоящая «золотая жила». При этом, в отчетах, прибыль этого «эльдорадо», как правило, отсутствовала, зато там красовались убытки, что бы потом можно было еще и правительство России «подоить». Дескать, вот мы мол какие: в суровом краю бьемся, как рыба об лед, живота не жалея, и всё ради империи родной, так что концы с концами не сводим…, в общем, дайте денег, страдальцам великим, славу российскую приумножающим на землях бусурманских враждебных.

Подробнее

Алеуты

АлеутыВ 1741 году российские коммерсанты приплыли на Алеутские острова, заселенные коренным населением — алеутами. Эта народность имеет отдаленное родство с эскимосами, проживающими на соседних прибрежных территориях. В своих домах алеуты жили сразу несколькими семьями. Примечательно, что если мужчина брал в жены какую-либо алеутку, то она не просто приходила к нему жить, вместе с ней к нему в дом часто перебирались сразу несколько семей ее родственников. Принадлежность к той или иной семейной группе определялась по женской линии.

Подробнее

Атапаски Аляски

Атапаски АляскиЭто племя выбрало для своего проживания приморские территории. Атапаски, или как их еще называли танаина, успешно освоили рыбный промысел, а также охоту на различных зверей. Что касается сельского хозяйства, то им они не занимались, предпочитая жить собирательством. Основой жизни этого народа были олени карибу. Именно эти животные обеспечивали атапасков многим необходимым. Их мясо шло в пищу, а из их шкур шили одежду, делали жилье, строили лодки для морского промысла и многое другое.

Подробнее

Гибель экспедиции Серебренникова

Гибель экспедиции Серебренникова Начальник этой экспедиции был креолом, то есть частично туземцем, а частично русским. Его отец был начальником промысловой артели байдарщиков. Получив начальное образование в училище города Новоархангельска, он как один из самых способных учеников, был отправлен в Петербургскую школу, где обучали премудростям торгового мореплавания. Вернувшись оттуда, Серебренников поступил на службу в РАК.
Роковое для него путешествие началось в 1847 году, когда его с группой товарищей отправил в район Медной реки начальник местной колонии М.Д. Тебеньков, с целью разведки местности и налаживания торговых отношений с тамошними туземцами. По началу дела у путешественников шли хорошо, так как индейцы из близлежащих поселений хорошо относились к русским солдатам.

Подробнее